Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 13 февраля в интервью государственному информагентству «Кабар» заявил, что референдум по проекту новой Конституции и выборы в местные кенеши состоятся в один день.
«Мы надеемся, что Конституция будет выставлена на голосование 11 апреля, вместе с выборами в местные кенеши. Жогорку Кенеш должен это определить. Мы сможем сэкономить деньги, проведя референдум вместе с местными выборами. В казне лишних денег нет», — сказал Жапаров
Глава государства считает, что Конституция положит конец хаотичному правлению.
«Сегодня есть три “силы” – парламент, правительство, президент. Если будет принята новая Конституция, все будет в порядке. В стране есть те, кто не желает порядка. Они пытаются ввести людей в заблуждение, говоря: “Смотрите, что произошло, вот что случилось”. Но недостатки неизбежны. Мы стараемся их немедленно устранять. Говорят, что не ошибается лишь тот, кто не работает. Главное – не ошибиться в большой стратегической работе, затрагивающей общие интересы государства», — заявил Жапаров.
Он добавил, что мелкие разногласия и кадровые недоработки будут своевременно устранены и не надо делать из этого трагедию.
Ранее депутат Акылбек Жапаров сообщил, что референдум и местные выборы пройдут в один день 11 апреля. Тогда же в Центризбиркоме ответили, что местные выборы по календарному плану назначены на 11 апреля, а по дате проведения референдума еще нет окончательного решения, так как соответствующий указ должен подписать президент.
Член ЦИК Тынчтык Шайназаров 3 февраля сообщил, что выборы в местные кенеши и референдум по принятию новой редакции Конституции обойдутся госказне примерно в полмиллиарда сомов.
По его словам, основные расходы придутся на зарплату представителям участковых и территориальных избирательных комиссий.
«Это более 30 тысяч человек. Поэтому, по предварительным расчетам, если совместить два процесса, то это выльется в 500 миллионов сомов», — сказал Шайназаров.
Проект новой Конституции вынесли на общественное обсуждение 9 февраля. В справке-обосновании к законопроекту отмечено, что инициатива была выдвинута «исходя из требований народных масс».
Главные изменения в Конституции
Если по результатам референдума большинство проголосует за принятие нового Основного закона, то в Кыргызстане появится новый орган — Народный Курултай, который будет являться «совещательным, наблюдательным собранием», и будет давать рекомендации по направлениям общественного развития.
По новой Конституции значительно расширится роль президента и усилятся его полномочия. В проекте прописано, что президент возглавит исполнительную власть страны и будет «олицетворять единство народа и государственной власти».
Функции и возможности законодательной власти тоже предлагают изменить — полномочия парламента будут урезаны.
Новый проект расширил возможности для инициирования законопроектов. Теперь право законодательной инициативы, согласно проекту, будет принадлежать:
- 10 тысячам избирателей (народная инициатива);
- президенту;
- депутатам парламента;
- председателю кабинета министров;
- Верховному суду (по профильным вопросам);
- Народному Курултаю;
- генеральному прокурору (по профильным вопросам).
Во многие положения о правах, свободах и обязанностях граждан внесены изменения или сокращения в формулировки, не бросающиеся в глаза на первый взгляд. При этом, текст нового проекта Основного закона страны часто апеллирует к таким понятиям как «традиции», «нравственность» и «духовность».
В статье Конституции, касающейся СМИ, предлагается ограничивать мероприятия, доступ и распространение информации, «противоречащей моральным и нравственным ценностям». Это объясняется целью «защиты подрастающего поколения».
Фото на заглавной странице «Кабар».