Фото: Акипресс

24 февраля на 84 году жизни скончался народный артист СССР Токтоналы Сейталиев. Коллеги артиста назвали его смерть большой потерей для кыргызской культуры.

«Хорошим был человеком. Человек широкой души, простой… Всегда в хорошем настроении, спокойный… Пусть ваша душа упокоиться в Раю», — написала в память о Сейталиеве народная артистка Саламат Садыкова.

26 февраля с оперным певцом простились его близкие и поклонники его таланта. В Бишкеке прошли похороны народного артиста. Сейталиева похоронили на Ала-Арчинском кладбище.

Токтоналы Сейталиев родился в селе Жайылма Панфиловского района Чуйской области. Он окончил студию хора при театре оперы и балета, далее совмещал учебу в школе №15 г. Фрунзе и работал артистом хора.

В 32 года окончил факультет вокала в Государственном университете им. Курмангазы в Алматы. Во время обучения на факультете он работал на казахском радио и телевидении солистом камерного оркестра.

После окончания учебы, начиная с 1969 и вплоть до 2013 года руководил мастер-классом по вокалу в Кыргызском театре оперы и балета. На ряду с этим в период с 1995 по 2015 год преподавал частные уроки по пению в Кыргызской Национальной Консерватории им. Калыя Молдобасанова.

Сейталиев в своей 50-летней профессиональной деятельности спел ведущие теноровые партии кыргызских и мировых композиторов требующие высокой подготовки и включающую в себя всю галерею образов, например, «Дон Карлос» Джузеппе Верди, «Джанни Сникин» Джакомо Пуччини, «Айчурок» Абдыласа Малдыбаева.

Он с 33-х до 43-лет активно ставил свои концерты в Азербайджане, Грузии, Латвии, Литве и Казахстане, ездил выступать в Болгарию, Польшу, Сирию, Турцию, Алжир, Монголию, Швецию, Данию, Швейцарию, Кипр, Иорданию и Японию.

Кроме опер и арий в репертуар Сейталиева входили песни кыргызских и русских композиторов и их романсы. Это — «Цветок» и «И в моей памяти», «Российские соловьи» Владимира Левашова, «Пылал в ее огне» Мукаша Абдраева и еще много других произведений.

За плодотворную и долгую деятельность Сейталиев был удостоен звания почетного профессора частной кафедры по пению и Алма-Атинской консерватории им.Курмангазы, а также звания «Народный артист» СССР.

За долгую творческую работу он был награжден почетными и учеными званиями, государственными и международными наградами, а также правительственными наградами. Он был лауреатом международной премии «Золотой мост» и Государственной премии Токтогул.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!