Марш за права женщин в Бишкеке. Фото: Мундузбек Калыков / «Клооп»

В Бишкеке и Оше сегодня прошли марши за права женщин. Каждый из них стал рекордно большим для своего города: в Бишкеке собралось до 600 человек, а в Оше — около 50.

Несмотря на угрозы в соцсетях и попытки препятствий со стороны властей, оба марша прошли спокойно и без инцидентов.

В Оше шествие прошло по центру города и завершилось возле монумента «Слезы матерей». В Бишкеке марш начался прямо у стен Белого дома и прошёл через площадь Ала-Тоо к памятнику Борцам революции.

Ошское шествие собрало рекордные 50 человек. Фото: Эльвира Султанмурат кызы / «Клооп»

Художница Татьяна Зеленская, вышедшая на марш в Бишкеке, сказала журналистам «Клоопа», что готовилась «обороняться», особенно на фоне того, что в прошлом году женский марш атаковали неизвестные мужчины в масках.

«Я пришла сюда с готовностью обороняться, но все таки я склонялась к тому, что ничего не произойдет и маршу дадут пройти спокойно», — сказала она. В прошлом году Зеленская, как и десятки других участниц, была задержана милицией, хотя ее также атаковали неизвестные.

В этом году на шествие в Бишкеке никто не напал.

Бишкекское шествие началось прямо у стен Белого дома. Фото: Лекс Титова / «Клооп»

Столичный марш завершился перформансом журналистки «Клоопа» Айдай Токоевой у памятника Борцам революции. Зачитывая истории из исследования о фемициде, она состригла волосы в память об убитых женщинах.

«Положение женщин в нашей стране сильно взаимосвязано с другими социальными и экономическими проблемами. По мере искоренения коррупции, искоренения проблем в сфере образования, у женщин жизнь станет лучше — проблемы взаимосвязаны», — сказала певица и активистка Зере Асылбек.

И в Оше, и в Бишкеке шествия длились около часа. Как сказала одна из организаторок шествия в Оше, они намеренно не стали делать акцию дольше, в том числе по соображениям безопасности.

«Это был маленький путь, но этот маленький путь поможет продвинуть общественное движение в городе Ош на новый уровень», — сказала она в интервью «Клоопу».

Запись прямого эфира из Бишкека:

Как это было. Текстовая трансляция маршей:

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!