На заседании Жогорку Кенеша 25 марта депутаты обсудили вопрос о мерах по снижению уровня загрязнения воздуха в Бишкеке. Одной из тем было влияние столичного ТЭЦ на смог в Бишкеке.

На заседании первый вице-премьер-министр Артём Новиков отметил, что основными источниками загрязнения воздуха в Бишкеке являются машины, ТЭЦ и частный сектор.

Он сообщил, что сейчас заведено уголовное дело по поводу качества угля используемого на ТЭЦ города. Расследует его ГКНБ.

«Согласно результатам экспертизы проб угля, которые были отобраны на ТЭЦ Бишкека, в том числе в лабораториях зарубежных стран, выявлено значительное расхождение в качестве угля от установленных нормативов. На сегодняшний день проводятся соответствующие мероприятия по этому вопросу. Кроме того, внутренняя лаборатория ТЭЦ Бишкека также показывала в отдельных случаях нестыковки, в связи с чем компаниям-поставщикам были выписаны соответствующие штрафные санкции. На сегодня ведется соответствующая работа, по результатам расследования будет предоставлена полная информация», — сказал Новиков.

* Ранее занимавший пост и.о. мэра Бишкека Балбак Тулобаев заявил, что для борьбы со смогом столичный ТЭЦ необходимо перевести на использование газа. Тогда он предложил запретить ввозить в столицу уголь сорта «Кара-Кече». На это в госпредприятии «Кыргызкомур» заявили о том, что каракечинский уголь не влияет на смог в Бишкеке.

Он отметил, что по итогам расследования действиям виновных в использовании некачественного угля на ТЭЦ будет дана юридическая оценка. Новиков подчеркнул, что эту проблему нужно решать системно и сообщил, что правительством утвержден план действий по улучшению экологической ситуации на 3 года.

Также по словам Новикова, в 2020 году на ремонт фильтров на ТЭЦ Бишкека потратили 71 млн сомов.

«Полная замена нынешних фильтров и установка современных электрических фильтров на ТЭЦ Бишкека для улавливаемости выбросов необходимо порядка $40 млн», — сказал он.

Смог в Бишкеке

Проблема смога в столице поднимается активистами и горожанами уже не первый год. Власти считают, что одним из основных причин смога является выхлопные газы машин. Кроме этого каждую зиму смог в Бишкеке увеличивается из-за отопительного сезона — на столичной ТЭЦ, как и жилмассивах используют уголь для отопления.

Однако власти заявляют, что на теплоцентрали стоят мощные фильтры, которые очищает выбросы твердых частиц на 97 процентов..

Экологи не раз отмечали, что на качество воздуха, кроме машин и частного сектора, влияют выбросы от ТЭЦ Бишкека.

Читать по теме:

Борьба со смогом, перевод ТЭЦ на газ и тотальная бюрократия. Что еще рассказал Новиков в своем интервью

Я не могу остановить смог». Балбак Тулобаев предложил перевести ТЭЦ на газ и запретить уголь из «Кара-Кече»

Бишкек задыхается от смога — Deutsche Welle

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!