Новость обновлена в 21:00. В текст добавлено интервью матери погибшего ребенка.

Минздрав подтвердил факт гибели 4-летнего Абидина Турсунбаева из села Арка Лейлекского района. По словам его матери, мальчик 29 апреля играл и упал в канал. Ребенок скончался в машине скорой помощи — медики не смогла попасть в больницу из-за обстрелов.

Фото: КНИА «Кабар»

«Мы с супругом были на работе около 7 часов. К нам доходила информация, что собираются таджики, но мы не обратили внимания. К нам прибежала наша родственница и сказала, что Абадин упал в канал […] Когда мы прибежали, дядя вытащил его из канала […] Мы позвонили в скорую, но не дождались и сами поехали в больницу Достук. Там сделали, что могли, не переставая созванивались с врачом из Кулунду. Сообщали о том, что у мальчика есть пульс», — сказала она.

По её словам, врач сказал им привезти мальчика в село Кулунду — больница в селе Достук оказалась неготовой.

«В больнице не было света, чтобы подключить мальчика к системе подачи кислорода. Мы делали искусственное дыхание в машине скорой и повезли в Кулунду. Со стороны села Максат ехало очень много машин, один человек сказал: “Останьтесь, там стреляют. Сейчас обстреляли маршрутку из Исфаны, вы не доедете”», — рассказала она.

По ее словам, другого пути в село Кулунду просто не было, поэтому всем пришлось вернуться в Достук.

«Мы не выходили из машины. Принесли туда кислородный аппарат и сделали ему искусственный дыхание, вышло немного воды. Мужчина из скорой сказал, что у мальчика пусть и есть пульс, но у него остановилось сердце […] Мы не смогли добраться до больницы в Кулунду или Исфане. Мы не смогли проехать село Максат из-за обстрелов, дорога оказалась закрытой и мы не смогли спасти [сына]», — рассказала она.

По её словам, им пришлось бежать в горы и они несли тело мальчика на руках. Мальчика похоронили в другом селе спустя сутки после смерти.

Минздрав причиной смерти указал утопление. 1 июля мальчику исполнилось бы 5 лет.

По данным минздрава на 3 мая, в ходе конфликта всего скончались 36 кыргызстанцев. Всего известно о 183 пострадавших. Многие из них — мирные жители.

Из зоны конфликта эвакуировано 44 651 гражданин Кыргызстана, из них 27 136 — дети.

1 и 2 мая в Кыргызстане стали днями траура по погибшим в конфликте.

Пострадавшие и погибшие есть и с таджикской стороны. По данным Радио Озоди, в результате конфликта погибли по меньшей мере 16 таджикистанцев.

Власти Таджикистана ещё не озвучили официальной информации относительно пострадавших и поврежденных объектов в ходе конфликта.

Вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе

Конфликт на кыргызско-таджикской границе начался 28 апреля. В тот день около 100-150 граждан двух стран закидали друг друга камнями. Причиной послужили работы на водораспределительном пункте «Головной».

29 апреля конфликт усилился — на приграничных территориях было применено оружие со стороны военных обеих стран — автоматы, пулеметы и минометы. Пограничники обеих стран обвинили друг-друга в начале конфликта.

Власти обеих стран несколько раз заявляли о прекращении огня и выводе войск, но перемирие быстро нарушалось.

Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон дважды поговорили по телефону и заявили о том, что стороны договорились решить конфликт мирным путем.

1 мая главы Госкомитетов нацбезопасности Кыргызстана и Таджикистана сообщили, что стороны достигли «принципиального согласия» и подписали протокол из четырех пунктов. Однако полное содержание протокола не было раскрыто.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!