Турецкое государственное информагентство «Анадолу» 9 июня опубликовало подробности личного разговора Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

Цитируя слова Эрдогана, издание сообщает, что он отметил важность Анкары и Бишкека в борьбе против организации ФЕТО*, которая считается в Турции террористической.

«Мы сошлись во мнении, что ФЕТО* представляет угрозу национальной безопасности обеих стран» — передает заявление Эрдогана издание.

*ФЕТО или гюленизм — турецкое общественное движение, признанное в Турции террористическим. Оно возникло вокруг идей турецкого писателя Фетхуллаха Гюлена. Особенно активна деятельность движения в сфере образования (в более чем 140 странах функционируют примерно 1400 школ, открытых сторонниками движения) и в развитии межконфессионального диалога.

Эрдоган добавил, что Турция продолжит находиться рядом с Кыргызстаном «на каждом этапе его пути к политической стабильности».

«Мы обсудили все вопросы, от борьбы с террористическими организациями, в первую очередь с ФЕТО, до вопросов регионального сотрудничества», — сказал глава Турции.

Касаясь перспектив турецко-кыргызского экономического сотрудничества, президент Эрдоган отметил, что стороны нацелены довести объем взаимного товарооборота до 1 млрд долларов.

Глава турецкого государства также сообщил о намерении Турции и Кыргызстана увеличить количество авиарейсов между двумя странами.

Свое заявление Эрдоган сделал на фоне продолжающегося розыска Орхана Инанды — президента образовательной сети «Сапат»*, которого похитили 31 мая.

Близкие родственники и правозащитники из Human Rights Watch (HRW) не исключают варианта, что Инанды могли похитить, чтобы вывезти вывезти в Турцию, где его может ждать тюрьма.

Кроме этого, на исчезновение Инанды отреагировал и Жапаров, дав поручения ГКНБ и МВД подключить дополнительные силы к поискам Инанды. Само дело также находится на личном контроле главы МВД Улана Ниязбекова. Пропавший Инанды — гражданин Кыргызстана.

*Раньше школы «Сапат» назывались «Себат», однако однако в 2017 году власти решили изменить название на «Сапат». Тогда в список учредителей вошло правительство Кыргызстана — сейчас минобразования владеет 30% акций.

Турецкие власти считают, что основателем этих учебных заведений является проповедник Фетхуллах Гюлен — его организацию ФЕТО и учреждения в Турции считают террористическими. Самого Гюлена обвинили в попытке военного переворота в Турции в июле 2016 года.

Несмотря на заявление Эрдогана о совместной борьбе с ФЕТО, пресс-служба Жапарова не публиковала подобной информации. В сообщении о личной встрече президентов говорится, что Жапаров и Эрдоган обсудили перспективы сотрудничества и совместную работу в экономической, военной и культурной сферах.

Однако позже пресс-секретарь президента Эрбол Султанбев сообщил изданию «Акипресс», что Жапаров спросил у Эрдогана о пропавшем Орхане Инанды.

«Реджеп Тайип Эрдоган ответил, что не знает его, что у него нет никакой информации и что ничего не хочет слышать о сторонниках ФЕТО», — рассказал Султанбаев.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!