Экс-вице-премьер-министр и экс-депутатка Эльвира Сурабалдиева на своей странице в Фейсбуке сообщила, что 22 июня она была на допросе в МВД по делу октябрьских беспорядков.

По её словам, это во уже второй допрос за июнь, когда её приглашают в качестве свидетеля.

Сурабалдиева отметила, что по поводу октябрьских событий было начато досудебное производство и уже допросили тысячу активных участников митингов 5-9 октября 2020*.

*Ранее на допрос по делу октябрьских событий вызвали лидерку партии «Реформа» Клару Сооронкулову, депутата Рыскелди Момбекова и журналиста Али Токтакунова.

«Чего хотели? Моего видения октябрьских событий. Так как есть аудио и видео, сделанные соответствующими органами, прессой, и выданные в те дни мною лично в эфир, добавлять было особо нечего, просто подтвердила свои слова и действия тех дней», — сообщила она.

По словам Сурабалдиевой, первый раз ее вызывали на допрос в Генпрокуратуру по делу Кумтора*, а именно по вопросу принятия поправок к Водному кодексу в ноябре 2017.

*21 мая Генпрокуратура сообщила, что начала расследование по факту коррупции при заключении договоров по разработке рудника Кумтор.

По этому делу были допрошены ряд бывших и действующих чиновников и депутатов. Кроме этого по этому задержаны депутаты парламента Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров, экс-депутаты Исхак Пирматов и Талантбек Узакбаев, а также экс-премьеры Мухаммедкалый Абылгазиев и Омурбек Бабанов.

«Существуют рабочие группы в составе которых сотрудники ГКНБ, МВД и Генпрокуратуры. Они вызывают на допрос депутатов 5 и 6 созыва, а также чиновников разных времен, имевших какое-либо отношение к теме законопроектов по Кумтору. В тот день со мной в одном кабинете, допрашивали экс-министра и сотрудника аппарата того периода», — написала Сурабалдиева.

Она отметила, что в тот день следователь показал стенограмму её выступления в парламенте, где она выступала против разрушения ледников.

«Голосовала против разрушения ледников. Но с 22 “против” и 63 “за”, поправки, давшие добро на разрушение ледников Лысый и Давыдов, были приняты парламентом. […] Я спорила с представителем правительства, в итоге заявив, что приняв эти поправки, Кыргызстан не сможет выиграть в международных судах по поводу экологических нарушений. В ответ член правительства заверил депутатов парламента, что никакого ущерба, экоцида нет», — сообщила Сурабалдиева.

Читать по теме: Давыдов и Лысый, «Кумтор» и Акылбек Жапаров. Как депутаты в 2017 году отдали ледники на разработку, а теперь они же требуют миллиарды за их разрушение?

Октябрьские события

5 октября 2020 года в Бишкеке начались демонстрации за отмену итогов парламентских выборов, которые переросли в массовые столкновения между протестующими и силовиками.

В результате столкновений погиб 19-летний Умутбек Алтынбек уулу, а сотни человек получили ранения. Среди них есть и те, кто лишился глаз и конечностей.

По официальной информации, медицинскую помощь получили более тысячи людей.

К ночи Белый дом был захвачен протестующими и они начали освобождать находившихся в заключении политиков, в том числе бывшего президента Алмазбека Атамбаева и политика Садыра Жапарова.

Садыр Жапаров быстро активизировал своих сторонников и захватил власть путем угроз депутатам парламента и даже президенту. Позже президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку ради стабильности в стране.

Жапаров силой добился того, чтобы парламент назначил его премьер-министром — это удалось сделать только с третьего раза. Также он стал и.о. президента, путем угроз ликвидировав мешавшего ему спикера парламента. После выборов в январе 2021 года Жапарова избрали президентом.

МВД по октябрьским событиям начала два уголовных дела. Первое по событиям 5-6 октября, второе — по митингам на площади Ала-Тоо 9 октября.

В рамках первого дела задержан лидер партии «Туран» Жениш Молдокматов — сначала его обвиняли в захвате здания ГКНБ, но позже ему переквалифицировали статью на организацию массовых беспорядков.

По второму делу обвинения предъявлены бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву, экс-руководителю аппарата президента Фариду Ниязову, председателю партии «Социал-демократы Кыргызстана» Темирлану Султанбекову и бывшему сотруднику 9-й службы ГКНБ Канату Сагымбаеву. Последних двух сначала суд отпустил под домашний арест, а затем изменил им меру пресечения на подписку о невыезде.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!