Министр иностранных дел Руслан Казакбаев поговорил по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Главы двух внешнеполитических ведомств обсудили инцидент, когда мужчина напал на сотрудницу в центре развлечений MagicCity из-за того, что та сначала обслуживала его на русском языке.

Что сказал Лавров?

По данным МИД России, разговор между Лавровым и Казакбаевым состоялся по инициативе российской стороны.

Глава МИД России призвал власти Кыргызстана «максимально оперативно» реагировать на проявления бытового национализма в отношении представителей русскоязычного населения в стране, чтобы избежать ущемления их прав и достоинства.

«Казакбаев заверил, что руководство страны будет твердо противодействовать любым проявлениям национализма и продолжать курс на укрепление роли русского языка в интересах полноценного обеспечения прав русскоязычного населения», — говорится в сообщении российского МИД.

Что сказал Казакбаев?

Глава МИД Кыргызстана напомнил, что факт нападения зарегистрирован в ЕРПП и начать уголовное дело по статье «Хулиганство», а самого подозреваемого водворили в СИЗО.

Казакбаев подчеркнул, что кыргызская сторона осуждает все случаи проявления агрессии на почве национализма.

«[Казакбаев] обращая внимание на то, что аналогичные бытовые случаи происходят и в России, подчеркнул, что единичные случаи бытового национализма не должны представляться российскими властями как систематические нарушения прав и интересов этнических русских в Кыргызстане и не должно расцениваться как притеснение граждан по национальному и религиозному признаку», — говорится в сообщении МИДа.

Казакбаев подчеркнул, что «в Кыргызстане нет русофобии и других форм агрессивного национализма, нет фактов переписывания истории, борьбы с памятниками и русским языком». Он добавил, что по Конституции, русский язык – официальный язык в Кыргызстане и представлен во всех сферах жизнедеятельности.

Министр заверил своего российского коллегу, что в Кыргызстане будет продолжен курс на защиту статуса русского языка.

Нападение на сотрудницу MagicCity

Инцидент с нападением на девушку в центре развлечений MagicCity произошел в начале августа. Тогда в соцсетях распространилось видео, в котором пьяный мужчина напал на сотрудницу центра и ударил её калькулятором по голове. По словам администратора MagicCity Тимура Джунусова, мужчину не устроило то, что его сначала обслуживали на русском языке.

В милиции позже сообщили, что данный факт был зарегистрирован в ЕРПП УВД Октябрьского района и начато досудебное производство по статье «Хулиганство». Была также назначена судмедэкспертиза.

Однако пострадавшая девушка «отказалась от прохождения освидетельствования, ссылаясь на незначительный нанесённый вред ее здоровью». Кроме того, назначили судебно-лингвистическую экспертизу и после нее будут решать вопрос о переквалификации досудебного производства.

Случай с нападением на девушку вызвал общественный резонанс. Высказались о нем и российские политики с призывом разорвать с Кыргызстаном торгово-экономические отношения.

Однако эксперты считают, что так политики лишь играют на публику перед выборами в парламент России.

Читать по теме: Угрозы разрыва дипотношений и митинг Жириновского. Последствия нападения на сотрудницу MagicCity в Бишкеке

Позже стало известно, что российские власти приняли решение запретить на 10 лет въезд на территорию страны, напавшему на сотрудницу MagicCity кыргызстанцу.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!