Айбек Джунушалиев. Фото / пресс-служба кабинета министров

43 из 45 депутатов горкенеша Бишкека поддержали кандидатуру Айбека Джунушалиева и он был избран мэром Бишкека. 

«Я не обременен бизнесом или другими интересами в городе. Я готов каждый день работать, осуществлять выезды, чтобы узнавать о проблемах в городе», — сказал новый мэр. У его предшественников был бизнес в столице — среди градоначальников были чиновники, связанные с стройкомпаниями, бизнес и торговыми центрами и прочие.

Кандидатуру Джунушалиева как мэра Бишкека выдвинули 17 августа глава кабмина и коалиция большинства Бишкекского горкенеша. Он стал и.о. градоначальника столицы 12 августа, сменив на посту экс-мэра Оша Таалайбека Сарыбашова, который ушёл с должности спустя 14 дней работы.

Пресс-конференция мэра Бишкека Айбека Джунушалиева. Фото / Ислам Розиев / Клооп

Айбек Джунушалиев до 2021 года не занимал высоких должностей. Его карьера пошла на взлёт в феврале этого года. Тогда его назначили первым заместителем руководителя аппарата правительства. В мае он стал первым заместителем председателя кабинета министров. На этом посту он сменил Артема Новикова.

С октября 2020 года, после ухода мэра Бишкека Азиза Суракматова, он уже 10 чиновник, претендовавший на мэрство, но первый, кто преодолел “проклятие и.о”. Среди его предшественников, занимавших посты и.о. главы муниципалитета с октября 2020 года дольше всех должности занимали не запомнившийся горожанам Бактыбек Кудайбергенов (меньше полугода) и экс-полпред в Иссык-Кульской области Балбак Тулобаев (100 дней). Тулобаев и ранее работал в мэрии и запомнился продвижением идеи о создании монорельса в Бишкеке.

Когда действительно временный. Как сменялись и.о. мэра Бишкека

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!