Госагентство антимонопольного регулирования сообщило, что 25 августа завершило временное государственное регулирование цен на растительное подсолнечное масло и на сахар-песок.

Кроме того, 31 августа истёк срок постановления кабмина об установлении нулевой ставки НДС на импорт и реализацию растительного масла и сахара.

В госагентстве отметили, что по итогам временного госрегулирования цен осуществили 372 выезда и провели разъяснительные мероприятия в 1 967 объектах.

Госрегулирование на подсолнечное масло и на сахар-песок власти ввели 10 мая сроком на 90 дней, для обеспечения их доступности.

Кроме этого, в стране всё ещё действует запрет на экспорт сахара и растительного масла. По данным минсельхоза, 56% сахара в Кыргызстане производится отечественными компаниями, оставшиеся 44% импортируются из соседних стран. В связи с этим, рост цен в России, Казахстане и Таджикистане влияет на подорожание сахара в Кыргызстане.

Также в стране запрещён экспорт отдельных видов сельхозпродукции, таких как пшеница, пшеничная мука, рис, и куриное яйцо. Все эти решения кабмин принял на фоне резкого подорожания продуктов питания в Кыргызстане.

Читать по теме: Кыргызстан: Цены на продукты будут расти, а доходы населения падать

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!