Национальный центр по предупреждению пыток (НЦПП) сообщил, что СИЗО №53 Джалал-Абада пять арестованных женщин пожаловались на домогательства и унижения со стороны сотрудницы изолятора.

Сотрудникам центра стало известно об этом после проверки СИЗО. По словам одной из задержанных, сотрудница СИЗО домогалась ее, трогала за интимные места. На просьбу прекратить такие действия арестованная получила грубый ответ, что «именно так и нужно обращаться с заключенными».

«Другие женщины также рассказали, что сотрудница унижает их, применяет физическую силу, заставляет выполнять сложные упражнения, несмотря на плохое самочувствие», — сообщили в Наццентре.

Еще одну заключенную заставили раздеться при конвоирах-мужчинах, когда она хотела принять душ. Кроме этого, женщинам не разрешают пользоваться средствами личной гигиены, а сотрудница СИЗО, на которую поступили жалобы, сама решает, выдавать личные вещи задержанным или нет.

Дальнейшая проверка СИЗО № 53 показала, что медчасти учреждения хранят восемь просроченных препаратов. В столовой изолятора выявили антисанитарию, а дневной нормы мяса не соблюдается.

Кроме того, сотрудники Наццентра обнаружили, что в СИЗО находятся люди, которым суд уже вынес обвинительный приговор. При этом, согласно Уголовно-исполнительному кодексу, осужденных, приговоренных к лишению свободы, должны отправить в колонии не позже 10 дней со дня распоряжения суда.

По всем фактам представители центра составили акт и обратились в прокуратуру для принятия мер в отношении руководства и сотрудников СИЗО, «вплоть до возбуждения уголовных дел».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!