Счётная палата представила итоги аудиторской проверки Госкомсвязи (ныне Госслужба цифрового развития) за 2019 год. Контролирующий орган провёл аудит средств, выделенных на цифровизацию.

По результатам проверки Счётная палата выявила финансовые нарушения в ведомстве на более 26 млн сомов — по большей части необоснованное списание материальных ценностей и денежных средств.

«Из грантовых средств на оплату услуг местных консультантов затрачено 6,9 млн сомов, которые списаны на затраты отдела реализации проекта. Из-за чего в дальнейшем возникает риск потери контроля за использованием выработанных консультантами продуктов по целевому назначению, в том числе продукта проекта Open Data в сумме 6,7 млн сомов», — говорится в сообщении Счётной палаты.

Дорогое оборудование пылится на складах

Кроме того, аудит выявил нерациональное использование средств на 41,4 млн сомов.

«Программное обеспечение системы информационной безопасности, переданное компанией IТ Defense в 2017 году на сумму 13,2 млн сомов, до настоящего времени не используется. Также аудит отмечает неэффективное использование грантовых средств. Так, из переданного в 2018 году Россией оборудования на сумму 22,5 млн сомов, 4 комплекта испытательных стендов по целевому назначению не используются и находятся на складе», — сообщили в Счётной палате.

По итогам проверки, потери бюджета составили 21 млн сомов, из которых субсидии в 19 млн сомов не были использованы. Из них 7,8 млн сомов предназначалась на приобретение серверного оборудования.

Отчёт по итогам аудита Счётная палата направила в Жогорку Кенеш, аппарат президента, кабмин и Секретариат совбеза. Минэкономики дано предписание, а в Госслужбу цифрового развития направлен отчет, предписание и рекомендация.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!