Мэр Нарына Самарбек Болотбеков, подозреваемый в мошенничестве подал в отставку. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

По словам Болотбекова, он решил покинуть пост мэра Нарына «в свете последних событий».

«Исходя из морально-этических соображений, принял решение об отставке с должности мэра города. Могу заверить вас, что буду в дальнейшем продолжать делать все возможное для процветания города Нарын», — написал он.

Скриншот фейсбук страницы Самарбека Болотбекова

Задержание Болотбекова

Самарбека Болотбекова задержали сотрудники ГКНБ 18 сентября по подозрению в соучастии в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Болотбеков связан с делом экс-депутата парламента Руслана Чойбекова о присвоении обманным путем крупной суммы денег на парламентских выборах, прошедших в октябре 2020 году.

По данным спецслужбы, Чойбеков присвоил $300 тысяч заявителя, которые тот отдал за депутатский мандат.

«Тем самым был причинен ущерб заявителю в особо крупном размере», — подчеркнули в ГКНБ. При этом имя заявителя не раскрывается.

Позже 20 сентября Первомайский районный суд Бишкека отпустил уже бывшего мэра под подписку о невыезде.

«Он обязался не покидать постоянное или временное места жительства без разрешения органа дознания, следователя, прокурора, суда, не препятствовать ведению досудебного производства и разбирательству дела в суде, в назначенный срок являться по вызову», — сообщили тогда в суде.

Болотбеков был избран мэром Нарына 11 июня 2021 года. До этого он занимал должность акима Свердловского района Бишкека. На этом посту он пробыл с 2016 по 2019 год. До назначения акимом он занимал должность директора Департамента индивидуального жилищного строительства мэрии Бишкека.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!