Пресс-служба президента сообщила, что Садыр Жапаров 12 октября подписал указ, которым отправил кабинет министров в отставку.

«Занимавшие должности членов кабинета министров будут продолжать исполнение своих обязанностей до формирования нового состава кабмина», — говорится в сообщении.

Вместе с отставкой кабмина президент освободил от должности и его главу Улукбека Марипова. А временно исполнять обязанности главы кабмина будет Акылбек Жапаров.

По словам президента, он выдвинул кандидатуру Акылбека Жапарова на эту должность, так как они с ним «договорились» и глава минэконофина дал свое слово, чтоб будет пополнять казну.

Президент также добавил, что новый состав кабмина уже направлен на согласование в Жогорку Кенеш, предложены новые кандидатуры в несколько министерств.

Отставка кабинета министров произошла, так как ранее Жапаров подписал новый закон «О кабинете министров». Согласно документу, президент может сформировать новый состав кабмина по своей инициативе и внести кандидатов на представление парламенту.

Затем Жогорку Кенеш должен будет рассмотреть кандидатуры, предложенные президентов в течение трех рабочих дней. Если парламент этого не сделает, то кандидатуры будут считаться согласованными.

Если же депутаты откажут в согласовании кандидатов, то президент должен представить новых кандидатов в течение трех рабочих дней и процедура согласования повторяется.

Новый глава кабмина будет руководителем администрации президента, которая, в свою очередь, заменит аппарат правительства. В документе также говорится, что члены кабмина имеют право на служебное жилое помещение, однако приватизировать такое жилья нельзя.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!