Кабинет министров создал Государственной дирекции по строительству на Иссык-Куле «Экологический чистый город будущего „Асман“». Об этом говорится в постановлении кабмина от 8 октября опубликованном на сайте минюста.

Проект города Асман. Фото: «Азаттык»

Госдирекция будет базироваться в Балыкчы. Учреждение создали на период реализации пилотного проекта «Экологически чистый город Асман».

Её гендиректора будет назначать и отстранять от должности сам глава кабмина.

Чем будет заниматься госдирекция?

  • координировать деятельность государственных органов и органов местного самоуправления по строительству экологически чистого города Асман;
  • выполнять функции заказчика по проектированию и строительству экологически чистого города Асман;
  • привлекать инвестиции и управлять ресурсным обеспечением;
  • проводить мониторинг и оценивать проект.

Фонду госимущества совместно с мэрией города поручили обеспечить новую госдирекцию необходимыми помещениями.

Министерствам, госкомитетам, административным ведомствам, полномочному представителю в Иссык-Кульской области и органам местного самоуправления кабмин поручил предоставлять необходимую информацию госдирекции, а также оказывать ей содействие.

Город будущего за $20 млрд

Пилот проекта, который называется «Экологический чистый город будущего „Асман“» и презентовали 5 июля на совещании, где обсуждали вопросы развития регионов с высоким туристическим и инвестиционным потенциалом.

Авторы проекта считали, что «возведение концептуально нового города в пределах 4 тысяч гектаров площади будет стоить меньше, чем обновление функционирующего». А с высоты город должен был выглядеть как комуз.

Проект города Асман. Фото: пресс-служба президента

По их задумке, производственная инфраструктура будет основана на высокотехнологичных разработках класса «умный город» с широким использованием альтернативных источников энергии.

Также сообщается, что в «Асман» будут только экологически чистые виды транспорта. Кроме того, будут соблюдать принципы зеленой экономики.

По словам авторов идеи, город будет рассчитан на 500 тысяч человек постоянно проживающего населения, а построить целый эко-город собрались минимум за 7-10 лет.

Позже мининвестиций Кыргызстана оценили стоимость строительство города в $20 млрд.

Читать по теме: Мининвестиций оценил строительство города Асман в $20 млрд

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!