Пресс-служба Гостаможенной службы сообщила журналисту «Клоопа», что глава ведомства Самат Исабеков 26 октября ушел в отставку.

Вместе с Исабековым свои должности покинули и его заместители — Кыялбек Мукашев и Кубаныч Шатемиров.

По информации пресс-службы, все трое ушли в отставку «в связи с переходом на другую работу».

Новым главой Гостаможни назначили Адилета Кубанычбекова. В открытых источниках о нем мало информации. Согласно базе данных Министерства юстиции Кубанычбеков является главой компании «Индустриальный парк «Silk Way», которая занимается оптовой торговлей.

Адилет Кубанычбеков на закладке капсулы под строительство индустриально-логистического парка «Silk Way». Фото: Пресс-служба кабмина.

Он также упоминается в сообщении кабинета министров от 2018 года. Тогда эта компания закладывала капсулу под строительство индустриально-логистического парка «Silk Way» в Аламудунском районе Чуйской области.

Также известно, что на место Мукашева и Шатемирова назначили Эрика Ирискулбекова и Азамата Абдыкалыкова.

Ирискулбеков является юристом и бывшим членом ЦИК. Об Абдыкалыкове информации в открытых источниках нет.

Самата Исабекова назначили главой Гостаможни в июне 2021 года. Он фигурировал в совместном расследовании «Клоопа», радио «Азаттык» и OCCRP про отмывание денег из Кыргызстана.

Он рассказал, как таможенная служба коррупционным путем получает тысячи долларов за то, что закрывает глаза на то, как из страны вывозят миллионы.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!