Госагентству по делам молодёжи, физической культуре и спорта при минкультуры выделили участок земли площадью в 800 кв метров в Бишкеке. Там построят зал для женской борьбы. Об этом 28 октября сообщила пресс-служба минкультуры.

Женская сборная Кыргызстана по борьбе на учебно-тренировочном сборе в Бишкеке в феврале этого года. Фото: КНИА «Кабар»

По данным ведомства, участок выделили на территории Дирекции по проведению спортивно-массовых мероприятий и работе с молодежью «Жаштык» рядом с парком «Ата-Тюрк».

«Целесообразность строительства зала на территории Дирекции “Жаштык” обусловлена тем, что здесь функционирует спортивный комплекс с бассейном, следовательно, тренировочный процесс спортсменов будет более полноценным», — добавили в минкультуры.

В ведомстве также сообщили, что госстрой уже начал разработку эскизного проекта. Как только её завершат и утвердят все необходимые документы — начнётся само строительство зала.

«Начальная сметная стоимость проекта составляет 43 млн сом. Окончательная сметная стоимость зала будет известна после проведения сметного расчета», — сообщили в минкультуры.

Строить зал для борчих будет Госстрой. После его передадут на баланс Госагентства по делам молодежи, физической культуре и спорта.

Поручение президента

На фоне успешного выступления кыргызских борчих вольного стиля на Олимпиаде в Токио и Чемпионате мира в Осло, власти задумались о строительстве отдельного зала для женской борьбы.

Айсулуу Тыныбекова, Айпери Медет кызы и Мээрим Жуманазарова с медалями. Фото / страница в Instagram Тыныбековой

23 октября в кабмине сообщили, что по поручения президента Садыра Жапарова в Бишкеке выделили участок под строительство спортивного зала для занятий женской борьбой. Они пообещали, что в спортивном зале «будут созданы все необходимые условия».

«Кабинет министров в ближайшее время начнет строительство данного объекта, который будет способствовать дальнейшей популяризации спорта в стране, повысит интерес к здоровому образу жизни среди населения, а также увеличит заинтересованность у молодежи заниматься профессионально данным видом спорта», — отметили в кабмине.

Главный тренер женской сборной по вольной борьбе Нурбек Изабеков надеется, что зал поможет спортсменкам в подготовке к предстоящим Олимпийским Играм, которые пройдут в 2024 году в Париже.

«Не имея собственного зала, мы достигли такого результата. Я думаю, если построят зал, если мы начнём тренироваться объединённо, в одном месте и в том числе [там] будет помещаться очень много девочек. Я думаю, что в будущем уровень сборной [по борьбе] и количество ещё возрастёт», — сказала борчиха Айсулуу Тыныбекова в интервью «Ала-Тоо 24».

На Олимпиаде в Токио кыргызские спортсменки Айсулуу Тыныбекова и Мээрим Жуманазарова завоевали серебро и бронзу. Борчиха Айпери Медет кызы же заняла пятое место на Играх.


А Чемпионат мира по борьбе в норвежском Осло вовсе стал триумфальным для кыргызских спортсменок. Так Тыныбекова и Жуманазарова завоевали золото и стали чемпионками мира по борьбе. Айсулуу Тыныбекова взяв золото вовсе стала двукратной чемпинкой мира. Айпери Медет кызы же завоевала бронзу.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!