Посольство Кыргызстана в России направило ноту в МИД РФ по факту «применения физической силы» в отношении кыргызстанца со стороны российских полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе диппредставительства 3 ноября.

Там отметили, что инцидент произошёл 2 ноября этого года в Хорошевском районе Москвы. Пострадавшим оказался 21-летний гражданин Кыргызстана.

Избиение кыргызстанца в Москве сотрудниками полиции. Фото: МИД Кыргызстана в России

Видео избиения начало распространяться в соцсетях. На кадрах видно, как кыргызстанец отказывается подчиняться сотрудникам полиции, после чего получает удар в лицо.

Затем кыргызстанца повалили на землю, силой надели наручники и потащили по земле к служебной машине. На кадрах видео видна кровь на асфальте.

Осторожно! Это видео содержит сцены насилия и не рекомендуется смотреть впечатлительным людям.

Кроме ноты в МИД России посольство Кыргызстана направило обращения в МВД и Следственный комитет.

«Выражена просьба обеспечить объективное и всестороннее расследование инцидента, дать правовую оценку действиям сотрудников полиции ОМВД России по Хорошевскому району Москвы», — сообщили в диппредставительстве.

В посольстве отметили, что «принимают всевозможные меры по защите прав и интересов гражданина Кыргызстана».

«Посольство Кыргызстана, наконец, решило вступиться за своего гражданина», — прокомментировала действия посольства защитница мигрантов Валентина Чупик.

Ранее она не раз просила кыргызское посольство помочь кыргызстанцам, которым она помогала — в том числе в случае с Махбурат Эмилбаевой. На нее сначала напали полицейские, а после того, как она подала в суд на них, сотрудники полиции ее похитили прямо с работы.

Читать по теме: «Прошу помощи, похищена полицейскими». Российская правозащитница Валентина Чупик сообщила о незаконном задержании кыргызстанки

По информации МИД Кыргызстана, в трудовой миграции за рубежом находится более 750 тысяч кыргызстанцев. По неофициальным же данным, это число более 1 млн. Большая часть из них находится в трудовой миграции в России.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!