Пресс-служба «Северэлектро» 7 ноября сообщила, что компания установила для абонентов лимит мощности потребления электроэнергии на счетчиках.

Как пояснили в компании, лимит ввели «в целях рационального использования водно-энергетических ресурсов и соблюдения установленных лимитов потребления».

Для абонентов с однофазным вводом лимит установлен до 5 кВт согласно, а для абонентов с трехфазным вводом лимит установлен до 10 кВт. Когда лимиты перестанут действовать — неизвестно.

«Абонентам необходимо равномерно использовать электроприборы во избежание нагрузки на электрические счетчики», — добавили в «Северэлектро».

Компания дала разъяснение об установленных лимитах после недовольства горожан. В интервью изданию Kaktus.media они сообщили, что из-за новых лимитов они не могут полноценно пользоваться электроэнергией.

«Мы не можем ни поставить чайник, ни постирать, ни помыться. Сидим без света […] Звонишь в службу “Северэлектро”, отвечают: “Поживите пока так”», — рассказали абоненты.

Отключений не будет, но надо экономить

Ранее 3 ноября глава правления Нацэнергохолдинга Таалайбек Байгазиев сообщил, что в Кыргызстане продолжается рост потребления электроэнергии. Он призвал граждан экономить, подчеркнул, что веерные отключения «не планируются», но обратил внимание на низкий объем воды в Токтогульском водохранилище.

Глава холдинга пообещал, что «плановых отключений электричества не будет, кроме аварийных отключений от перегрузок потребления». Так, по его словам, на 3 ноября объем воды в Токтогульском водохранилище составил 11,9 млрд кубометров, что на 2,8 млрд кубометров меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Байгазиев заявил, что 11,9 млрд кубометров хватит для прохождения осенне-зимнего периода при условии соблюдения лимитов потребления электроэнергии.

«Веерные отключения не планируются. Но уже третий год наблюдается дефицит энергоносителей, поэтому необходимо экономить электроэнергию», — сказал он.

Кроме этого президент Садыр Жапаров также давал поручение «не ограничивать энергопотребление и не увеличивать тарифы на электроэнергию для населения».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!