Начальник управления водных ресурсов Ноокатского района Мунасидин Аскаров 30 октября поделился на своей странице в фейсбуке агитационной фотографией кандидата в депутаты от партии «Ата-Журт Кыргызстан» Саида Зулпуева. Об этом сообщила Центральная избирательная комиссия.

Скриншот: ЦИК

3 ноября ноокатское районное управление ГКНБ установило факт нарушения и заявило, что действия Аскарова носят агитационный характер. Ведомство отправило материал в районную прокуратуру для правовой экспертизы.

В тот же день прокуратура передала материалы в №5 Кок-Жарскую территориальную избирательную комиссию.

В объяснительной ТИК Аскаров написал, что в его действиях не было агитации, и что он поделился фотографией непреднамеренно, после чего сразу же удалил её.

«На фейсбуке увидел фотографию Зулпуева, оказывается поставил лайк. Но в течение 15-20 сразу же удалил публикацию […] Впредь обязуюсь не вмешиваться в агитационные мероприятия», — написал он в письме.

Рабочая группа ТИК так и не сказала, были ли признаки агитации в действиях Аскарова. Они решили, что его действия должна рассмотреть районная администрация.

5 ноября официальная страница мэрии города Ош, опубликовала в фейсбуке в группе «Ош пресс-клуб» видеозапись с признаками агитации за кандидата той же партии, бывшего мэра Оша Таалайбека Сарыбашова.

Керимбек Калыкулов, пресс-секретарь мэрии сказал, что ему ничего не известно об обвинениях, предположив, что видеороликом поделился бывший руководитель пресс-службы, а ныне сотрудник штаба Сарыбашова Азамат Абсаттаров.

В беседе с «Клооп» Абсаттаров сообщил, что возможно он поделился записью из-за технической ошибки. Он также отметил, что сотрудники мэрии не имеют отношения к этому.

В Ошской ТИК заверили, что по факту будет проведено расследование, а соответствующие лица понесут наказание.

В этом году парламентские выборы в Кыргызстане назначены на 28 ноября. Они пройдут по смешанной избирательной системе. 54 депутата избираются по спискам партий, а 36 нардепов — как выдвиженцы от одномандатных избирательных округов.

Баллотируются в качестве кандидатов по стране — от партий и одномандатных округов — более 1000 кандидатов. В выборах участвует 21 политическая партия.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!