Центральная избирательная комиссия зарегистрировала общественный фонд «Коомар Медиа» к наблюдению за предстоящими парламентскими выборами, которые пройдут 28 ноября. Такое решение члены ЦИК приняли 18 ноября.
Это означает, что «Клооп» будет наблюдать за выборами в парламент.

Общественный фонд «Коомар Медиа» — это одна из организаций, тесно аффилированных с «Клоопом».
Однако регистрация «Коомара» не отменяет отказа в наблюдении, которое получил общественный фонд «Клооп Медиа», родительская организация издания «Клооп».
Об отказе «Клоопу» в наблюдении стало известно 8 ноября в письме за подписью зампредседателя ЦИК Нурлана Койчукева.
В письме была ссылка на конституционный закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша» и положение о порядке регистрации наблюдателей на выборах.
Новое положение, принятое 5 сентября, прописывает, что наблюдать за выборами вправе только те организации, у которых это указано в уставе.
Кроме того, в письме было указано, что в документах «Клооп Медиа», поданных в ЦИК, были ошибки.
«Клооп Медиа» исправил ошибки в документах, при этом устав организации остался прежним: руководство организации считает антиконституционным положение ЦИКа. Пока ЦИК так и не принял окончательного решения по общественному фонду «Клооп Медиа».
Что означает решение ЦИК?
Решение ЦИКа допустить «Коомар Медиа» к наблюдению за выборами означает то, что наблюдатели фонда, будут следить за парламентскими выборами по всей стране, как это изначально и планировалось.
Наши наблюдатели смогут находиться на избирательном участке весь день, смогут следить за тем, как комиссии на участках ведут подсчет бюллетеней и составляют протоколы.

Начиная с осени 2020 года, «Клооп» наблюдал за четырьмя выборами и двумя референдумами. Только на апрельских выборах в горкенеши наши наблюдатели зафиксировали 840 нарушений, на основе которых наши юристы затем подали 199 жалоб, и 91 одну из них ЦИК удовлетворила полностью или частично.
В целом, наблюдательная кампания «Клоопа» стала самой массовой в стране — в апреле, например, от «Клоопа» за выборами наблюдали почти три тысячи человек по всему Кыргызстану.
«Клооп» был автором одной трети всех поданных в апреле жалоб. Всего ЦИК тогда зарегистрировала более 500 жалоб — они также поступали от общественных организаций, политических партий, кандидатов в депутаты и граждан.
После апрельских выборов дата-отдел «Клоопа» также проанализировал все нарушения, которые происходили на участках, и опубликовал серию материалов о том, что было не так с выборами в местные кенеши и референдумами по изменению Конституции.
Читать по теме: Домкомы-политологи и двуликий Центризбирком. Как «Клооп» анализировал данные о выборах и что обнаружил?
Например, журналисты выяснили, что ЦИК довольно часто избирательно реагирует на нарушения в период агитации — на какие-то мелкие нарушения реагирует, а серьёзное оставляет без внимания.
Кроме того, дата-отдел «Клоопа» выяснил, что некоторые участковые комиссии переписывали протоколы после окончания голосования. В ЦИКе такую практику назвали исправлением технических ошибок.