Объединённый мир борьбы (UWW) опубликовал видеоинтервью с двукратной чемпионкой мира по вольной борьбе Айсулуу Тыныбековой. Спортсменка рассказала о проигрышах и победах в большом спорте, сомнениях и вере в себя, а также о планах на следующие Олимпийские игры в Париже.

«Из меня ничего не выйдет»

Спортсменка рассказала, что в прошлом всегда ощущала, что ей нет места в большом спорте. По её словам, в голове были мысли о том, что в борьбе она «теряет свою жизнь и молодость».

«После поражений мне приходилось думать, что я трачу свое время и из меня ничего не выйдет в профессиональном плане. Но мой тренер твердил, что эти поражения открывают путь к великим делам. Он вселял в меня веру и надежду, что я смогу стать примером для подрастающего поколения. Меня никогда не покидала мысль, что из меня не выйдет хороший спортсмен», — поделилась Тыныбекова.

Она добавила, что выступление на чемпионате мира по борьбе в 2017 году дало ей надежду на то, что спортсменка сможет достичь больших побед.

«В 2017 году я завоевала бронзу на чемпионате мира среди взрослых, выступая с разрывом плечевого сустава. Тогда я боролась одной левой рукой. Я не могла делать проходы, свои коронные приемы. В таком состоянии я смогла завоевать медаль. В тот момент я подумала, что можно стать чемпионом мира», — сказала борчиха.

Волнение помогает бороться

Тыныбекова рассказала, что как и любая спортсменка, она всегда волнуется перед любой схваткой.

«Нужно уметь перебороть это волнение в нужный момент и использовать его в правильном направлении, чтобы оно тебя не погубило. На каждом турнире у меня есть волнение. Когда оно есть, я очень хорошо борюсь», — говорит она.

Спортсменка считает, что проиграла в финальной схватке на Олимпийских играх в Токио потому что была «спокойна».

«В финале Олимпийских игр в Токио у меня не было волнения. Было спокойствие. Возможно, поэтому я проиграла. Уверенность увеличилась и волнение внутри себя я не ощущала», — сказала Тыныбекова.

«Я поверила в себя»

По словам Тыныбековой, есть огромная разница между двумя её победами на Чемпионате мира.

«В 2019 году у меня были совсем другие эмоции и ощущения. Я не могла поверить в это. Месяцами я находилась в эйфории. Раньше я не могла даже мечтать об этом. А сегодня мы просто доказали себе», — отметила она.

Спортсменка добавила, что в тот момент к ней пришла сильная вера в себя.

«Чемпионат мира в Осло — это испытание самой себя. Я поверила в себя. Было волнение внутри. Я поняла, что к Олимпиаде в Париже я должна готовиться по другому», — сказала она.

«Большой спорт меня не отпускает»

Борчиха поделилась, что после участия в Олимпийских играх в Токио, девушка хотела завершить спортивную карьеру.

«До Олимпиады я была уверена, что завоюю золото. Я дала себе слово, что после победы на Олимпиаде я завершу свою профессиональную карьеру. Хотела выйти замуж, заняться личными делами. Но я поняла, что большой спорт не хочет меня просто так отпускать. Я решила выступить на Олимпийских играх в Париже», — сказала она.

Девушка добавила, что несмотря на надежду на золотую медаль в Токио, она гордится тем, что смогла дойти до финала.

«Я с гордостью говорю, что стала серебряным призером Олимпийских игр. Стала первой женщиной из Кыргызстана, вышедшей в финал. В 2016 году я не смогла завоевать медаль. В жизни всегда бывают взлеты и падения. Все это мы должны выдержать. Жизнь по сути борьба. Проигрыш на Олимпиаде в Токио я смогла отпустить. Я приняла серебро выше золота. Я получила невероятную поддержку от кыргызстанцев», — сказала Тыныбекова.

«Надо двигаться вперёд»

В завершении интервью спортсменка обратилась ко всем юным девочкам в спорте. По её словам, для достижения своей мечты нужно всегда двигаться вперёд.

«Нужно доказывать всему миру, что ты чего-то стоишь. Нет предела человеческих возможностей, нет ограничений. Нужно только двигаться и действовать», — отметила Тыныбекова.

Айсулуу Тыныбекова — двукратная чемпионкой мира по вольной борьбе. Она завоевала серебро на Олимпийских играх Токио-2020.

Тыныбекова стала первой борчихой из Кыргызстана, получившей лицензию на Олимпийские игры. Ее победы воодушевили тысячи маленьких девочек на занятия профессиональным спортом, вопреки всем стереотипам, что «девочки должны сидеть дома».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!