ГКНБ на заседании ЦИК объявил, что против кандидата в депутаты от партии «Социал-демократы» Рыскелди Момбекова возбуждено уголовное дело по статье «Подделка документов».

Причем возбуждено оно еще в марте 2020 года — Момбеков тогда был, и все еще является, действующим депутатом парламента. Начальник Следственного управления ГКНБ Бакыт Жаналиев поднял тему о дипломе в преддверии выборов в парламент.

Момбекова подозревают в подделке диплома о получении высшего образования. По информации ГКНБ, регистрационный номер диплома политика принадлежит другому человеку. Однако, используя поддельный диплом Момбеков смог поступить на заочное отделение в Дипакадемию и получил второе высшее образование.

Ведомство сообщило, что заявление на Момбекова написал некий Бакыт Шаршенбиев.

В ЦИК присутствовал представитель «Социал-демократов» — по его словам, диплом Момбекова похитили. Уже после заседания партия заявила, что обсуждение диплома Момбекова на заседании ЦИК — это «гонения и попытка надавить на оппозиционного депутата, сорвать его успешную агитационную кампанию».

«Он был кандидатом в депутаты в 2010, 2015, 2020 годах, и в этом году он предоставил заверенную копию своего диплома в ЦИК, так как его диплом, как и диппаспорт, и другие его личные документы были утеряны в ходе революции и разрушения кабинетов «Белого Дома» 5 октября, Момбеков писал о потере всех этих документов в МВД давным-давно, материалы есть в ЕРПП», — сообщила партия, которая сейчас преподносит себя как оппозиционную.

Рыскелди Момбеков — депутат парламента от СДПК, сторонник бывшего президента Алмазбека Атамбаева. В последний год не раз критично высказывался в отношении представителей власти, в том числе в отношении своих коллег депутатов. 

Например, он раскритиковал депутатов, ездивших «на чай» к президенту Садыру Жапарову, а после встречи изменивших свою позицию по поводу ряда законопроектов. Требовал отставки главы минздрава Алымкадыра Бейшеналиева, называя его комиком, а не министром. Момбеков говорил, что чиновник опозорил страну с настойкой аконита (иссык-кульский корень), как лекарства от COVID-19. А министра цифрового развития Дастана Догоева Момбеков и вовсе обвинил в коррупции

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!