Пресс-служба Первомайского районного суд Бишкека сообщила, что 20 ноября замначальницу УВД Октябрьского района Бегайым Турапову, подозреваемую по делу о пытках многодетной матери, отпустили под домашний арест.

По данным суда, Турапову отпустили под домашний арест до 18 января 2022 года. Ее задержали сотрудники Военной прокуратуры 18 ноября.

В пресс-службе Генпрокуратуры не сообщили, в чем именно подозревают Турапову. При этом издание 24.kg со ссылкой на собственные источники сообщило, что Турапову подозревают в злоупотреблении должностным положением.

Ранее по этому делу задержали начальника следственного отдела УВД Октябрьского района.

Дело Асыл Талиповой

В начале октября мать шестерых детей Асыл Талипову, подозреваемую в мошенничестве, вызвали на допрос, а затем задержали. По словам её адвоката Каната Хасанова, во время допроса Талипова «отпросилась выйти в аптеку, а когда пришла, следователь сказала, что подозреваемая хочет скрыться, и взяла ее под стражу».

После этого Хасанов вышел на одиночный пикет к зданию ГУВД столицы с требованием выпустить женщину. На следующий день после митинга Асыл Талипову отпустили под домашний арест.

Позже, 22 октября сотрудники военной прокуратуры задержали начальника УВД Октябрьского района столицы Уланбека Аалиева, а также экс-замглавы следственной службы УВД Талгата Куватбекова и следователя Рамазан кызы Айсулуу.

Тогда в Генпрокуратуре сообщили, что их подозревают в пытках, вымогательстве взятки и злоупотреблении должностным положением. По версии следствия, милиционеры вымогали деньги в особо крупном размере под предлогом ареста женщины.

«В целях достижения цели, начальником УВД района в сговоре с отдельными лицами УВД неоднократно оказывалось психологическое и моральное давление на неё, которая является многодетной матерью-одиночкой, путем вызова в УВД Октябрьского района», — говорится в сообщении надзорного органа.

По этим фактам начали досудебное производство по статьям «Пытки», «Злоупотребление должностным положением» и «Вымогательство взятки». Аалиева Первомайский райсуд водворил в СИЗО ГКНБ до 21 декабря.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!