В день выборов в Жогорку Кенеш 28 ноября 2021 года наблюдатели «Клооп» зафиксировали на участках по всей стране без малого 500 нарушений и нештатных ситуаций. Более 40% из них — нарушение тайны голосования, еще четверть — сбои в работе АСУ. По всей стране зафиксировано 34 случая незаконной агитации и, возможно, подкупа избирателей.

В день выборов 1400 независимых наблюдателей «Клооп» следили за голосованием на участках по всей стране. Ко времени подведения итогов они зафиксировали 489 нарушений выборного законодательства и внештатных ситуаций. Более 40% из них — нарушения тайны голосования, когда посторонний человек или член УИК стоит возле урны и может узнать, как проголосовал избиратель. В части случаев посторонние, иногда наблюдатели или члены партий, помогали избирателю заполнить бюллетень или заходили вместе с ним в кабинку. Напоминаем, что голосовать в одной кабинке по закону нельзя даже родственникам. 

Некоторые избиратели после голосования фотографировали свой бюллетень, что также квалифицируется как нарушение тайны голосования.

Четверть нарушений связаны с работой автоматических и обычных урн. Постоянные сбои, ошибки, зажеванные бюллетени и отсутствие пломб - все эти проблемы регулярно фиксируются на выборах в Кыргызстане. Иногда автоматические урны на участке ломались, а запасных устройств или даже обычных урн - не было. Что говорит о плохой подготовке участков к выборам.

Наблюдатели зафиксировали 34 ситуации, свидетельствующих о возможном подкупе избирателей. Посторонние люди возле участка или внутри вели списки избирателей, фиксировали фамилии, отображающиеся на мониторах системы идентификации. Дважды наблюдались случаи массового подвоза избирателей на участках Чуйской и Иссык-Кульской области.

Еще в 22 случаях наблюдатели столкнулись с нарушением своих прав. Их не пускали на участки, запрещали снимать выборный процесс, ограничивали их перемещение внутри участка для голосования. Причем, делали это как члены УИК, так и наблюдатели от других партий.

Массовый нарушения продолжались и при подсчете голосов. Члены УИК делали перерыв после закрытия участков перед подсчетом голосов, что запрещено. Неправильно гасили неиспользованные бюллетени. На одном из участков наблюдателям запретили следить за подсчетом голосов. Но главное, на 21 участке нашим наблюдателям не выдали заверенную копию итогового протокола. Это значит, что протоколы, как и в прошлый раз, могут быть переписаны после официального подведения результатов.

По числу нарушений лидирует Бишкек, за ним идут Чуйская область и Ош.

Большая часть нарушений фиксировалась до полудня, в первые часы работы участков.

С полной базой нарушений, статистикой по ним и ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ можно ознакомиться здесь.

Авторы: Саадат Тологонова, Екатерина Резникова

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!