Кандидат в депутаты парламента по Ленинскому избирательному округу Максат Кунакунов на своей странице в фейсбук сообщил, что 30 ноября его вызвали в Госкомитет национальной безопасности на допрос.

«Защищая свои права — рискуешь оказаться вызванным на “беседу”. Сегодня вызвали в городское управление ГКНБ», — написал Кунакунов.

Ранее 29 ноября Кунаков вышел на митинг к зданию Центральной избирательной комиссии и присоединился к партиям, которые были не согласны с предварительными результатами итогов голосования.

Тогда на митинге ряд партий выдвинули требования к властям, чтобы они расформировали состав ЦИК, кабинет министров и аннулировали итоги выборов.

Уже после допроса в интервью изданию «Азаттык» он сообщил, что это «был просто разговор», где у него спросили, что ему не понравилось на парламентских выборах.

«Я рассказал всё как есть. Спрашивали про финансовые вопросы на выборах, откуда взял средства, на что потратил. Также спросили с каким вопросом вышли на митинг к зданию ЦИК. Я ответил, что вышел туда, чтобы защитить свои права [кандидата]», — рассказал он.

Читать еще: Как будет выглядеть седьмой созыв?

Выборы в парламент

Повторные парламентские выборы в Кыргызстане проходили по смешанной избирательной системе. 54 депутата избирались по спискам партий, а 36 нардепов как выдвиженцы от одномандатных избирательных округов. В выборах участвовала 21 партия, и почти 300 кандидатов по округам.

Во время публикации предварительных итогов голосования с автоматических урн (АСУ) на сайте ЦИК произошёл сбой и там появились некорректные цифры. После публикации первых данных общая сумма процентов, набранных партиями, достигала более 150%, а партий-победителей — более 130%.

Затем ЦИК на некоторое время удалила данные и опубликовала новые, но и они не сходились.

Спустя два дня в ЦИК все же дали разъяснение по ситуации. В комиссии заявили, что сбой произошел по ошибке специалиста, который удвоил цифру при публикации данных голосования на сайте.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!