Член ЦИК Кайрат Маматов сообщил, что 2 декабря его допросили в качестве свидетеля по делу «Айыл Банка», принадлежащем государству. Об этом он сообщил в своём Facebook, отметив, что «это никак не связано с выборами». С 2013 по 2019 год Маматов был председателем совета директоров банка.

Кайрат Маматов. Фото: КНИА «Кабар»

Что произошло?

Президент Садыр Жапаров 26 ноября на заседании Совета безопасности заявил, что льготные кредиты, предназначенные для фермеров Кыргызстана, шли не в те руки. По его словам, еще весной во время поездки фермеры рассказали ему, что у них нет денег, семян и топлива на орошение земель. После этого президент поручил Счетной палате провести аудит и ревизию в госбанках и выяснить, почему фермерам не хватает льготных кредитов.

Тогда выяснилось, что 97% льготных кредитов для фермеров в банке выдавали депутатам и министрам. После этого, по поручению президента, ГКНБ начал расследование по факту незаконного использования льготных кредитов.

После проверки, Госкомитет выявил в «Айыл Банке» факты нецелевого выделения крупных кредитов отдельным компаниям под залог имущества. При этом само имущество было неликвидным — то есть, его нельзя было продать.

По этим фактам ГКНБ начал досудебное производство по статье «Коррупция».

Что сказал Маматов?

«Если есть какие-то вопросы, то я согласен, следствие должно объективно разобраться и дать оценку. Ранее также Финансовая полиция проводила проверку в банке, и даже с “пристрастием” по многим вопросам», — написал Маматов.

Он добавил, что за этот период банк «по всем показателям вышел с 17 места среди 24 банков в стране в тройку лучших», а активы и капитал «Айыл Банка» существенно выросли.

«Есть понятие “управление кредитами” и я не обвиняю никого. Но после нас сменилось много людей, 4 председателя правления даже за это время, которые отвечают за текущую деятельность банка. Но с выданными кредитами нужно работать и управлять. Держать на пульсе!

Работу банков оценивают в целом по результатам и по периодам и никаким образом не по “отдельным кредитам”, специалисты знают об этом», — отметил Маматов.

Он надеется на то, что проверка со стороны ГКНБ будет объективной, «так как президенту дали неверную информацию».

«Все банки, участвовавшие в реализации госпрограмм, как и 2 госбанка [РСК и “Айыл Банк”], я уверен, жёстко следили за целевым использованием льготных кредитов», — написал Маматов.