Генсек ОДКБ Станислав Зась призвал к немедленному прекращению огня на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Он переговорил по телефону с секретарем Совбеза Таджикистана Насрулло Махмудзодой и секретарем Совбеза Кыргызстана Маратом Иманкуловым.

«Вызывает серьезную обеспокоенность вновь начавшиеся боестолкновения на границе, в результате которых есть раненые. Вооруженное противостояние на таджикско-кыргызской границе должно быть немедленно прекращено», — сказал им Зась.

Он призвал решить конфликт путем переговоров. ОДКБ готова оказать странам помощь в решении конфликта.

«ОДКБ для этого готова оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта. Уверен, что руководство обоих государств – членов ОДКБ найдет взаимоприемлемые пути, чтобы урегулировать этот сложный пограничный вопрос», — сказал он.

Конфликт на границе

Около 18 часов в местности Төрт-Көчө в Баткенской области была перекрыта дорога. Кыргызстан утверждает, что дорогу перекрыли таджикистанцы. Таджикские СМИ озвучили версию, что это сделали кыргызстанцы.

Конфликт уладили в 19:30, но почти сразу началась стрельба. Погранслужба Кыргызстана утверждает, что стрельбу начали таджикские военные. Таджикские СМИ сообщают, что беспорядки вспыхнули из-за того, что автомобили граждан Таджикистана были закиданы камнями с кыргызской стороны границы.

В итоге перестрелка между кыргызскими и таджикскими военнослужащими велась в Чыр-Добо и Торт-Кочо.

Погранслужба сообщила, что Таджикистан вел стрельбу из минометов и гранотометов.

Представитель полпреда в Баткенской области Марифжан Тулаев около 22 часов сообщил «Спутник Кыргызстан» о прекращении стрельбы со стороны Таджикистана. Погранслужба Кыргызстана на 22:30 не прокомментировала эту информацию.