Задержан бизнесмен Эрмек Нургазиев — его подозревают в мошенничестве.

ГУВД Чуйской области сообщило, что еще летом 2019 года поступило коллективное заявление о принятии мер в отношении Нургазиева. Заявители жаловались на то, что Нургазиев, будучи председателем жилищно-строительного кооператива, повторно продал ранее проданные квартиры.

Нанесенный ущерб оценили на сумму в 68 550 долларов. Заявление было зарегистрировано в УВД Октябрьского района по статье «Мошенничество», а 17 марта прокуратура передала дело ГУВД Чуйской области.

«18 марта текущего года по подозрению в совершении данного преступления сотрудниками милиции был задержан и водворен в ИВС ГУВД города Бишкек Эрмек Нургазиев», — сообщает ГУВД.

Кроме того, по информации милиции, в отношении Нургазиева поступило еще 7 заявлений, согласно которым ущерб оценивают в 4700 долларов и 309 000 сомов.

«Общий ущерб на сегодняшний день составляет 7 млн.845 тысяч 692 сома», — сообщает ГУВД.

ГУВД Чуйской области ищет других пострадавших.

Ранее Kaktus.media сообщало со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что Нургазиева задержали потому, что он якобы взял крупную сумму денег в обмен на какие-то услуги — но обещание не выполнил.

Сам Нургазиев говорит, что прокуратура сначала отказывалась поддерживать обвинение.

«Обвинение голословное, ни у кого денег не брал и никто от моих действий не пострадал. Они использовали мошенника, который кинул пол-Казахстана, а здесь 600 пострадавших дольщиков на 9 объектов», — говорит Нургазиев.

Он утверждает, что «этого мошенника научили», что Нургазиев «лидер “Солто коому” и все чуйские готовят революцию». Нургазиев при этом ссылается на некие недавние статьи — неизвестно, о какой статье он говорит. Но ранее «Азия Ньюс» написала статью о нем. В ней сообщалось, что Нургазиев якобы встречался с экс-премьером Сапаром Исаковым для возвращения в политику.

Что известно о Нургазиеве

Эрмек Нургазиев. Фото: Барс Медиа

Эрмек Нургазиев известен как учредитель и глава строительной компании «ЭММА курулуш». На парламентских выборах в октябре 2020 года он баллотировался в депутаты в списке партии «Кыргызстан» под номером 48.

В 2019 году у Нургазиева произошел конфликт с адвокатессой Ольгой Новохатской — он ударил ее в лицо при многочисленных свидетелях. Новохатская говорит, что была беременна и потеряла ребенка после удара. Также Новохотская заявила, что получила травму уха с потерей слуха на 30%. Но правоохранительные органы не привлекли Нургазиева к ответственности.

В 2020 году Новохотская узнала, что Нургазиев баллотируется в депутаты парламента и публично рассказала историю о нападении. Нургазиев не стал отрицать рукоприкладство, тем более что есть видео, где запечатлено, как он ударил Новохотскую.

Он утверждал, что сделал это «рефлекторно, в ответ на провокацию», а женщина рассказывает об этом для «антипиара». Также он сказал журналистам, что она мошенница и даже обещал заняться ею после выборов.

Ольга Новохатская — адвокатесса, которая защищает в суде интересы дольщиков «Альянс Курулуш Плюс». Главу стройкомпании Максима Альянова обвинили в мошенничестве и посадили в 2018 году.

По словам Новохатской, недостроенное жилье от «Альянс Курулуш Плюс» пообещал достроить глава компании «ЭММА Строй» Эрмек Нургазиев, но работа была сделана некачественно. Кроме того она заявила, что с оплативших 100% стоимости дольщиков просят доплатить еще, или их квартиры продадут другим.

Об этом же в феврале 2020 года на пресс-конференции рассказывала одна из дольщиц Жаркынай Эгембердиева. По ее словам, компания использует некачественные стройматериалы, из-за чего объект могут не принять в эксплуатацию. Тогда дольщики обратились с заявлениями в УВД Аламединского района по факту незаконного строительства и вымогательств. А Нургазиев настаивал, что против него выступают три-четыре человека, которые не хотят платить за строительство квартир.

9 февраля 2021 года Нургазиева назначили и.о.мэра Бишкека. Но, в тот же день президент Садыр Жапаров на своей странице в Instagram опубликовал личное мнение о том, что считает «невозможным» назначение на пост мэра Бишкека человека, замешанного в хулиганстве.

А 10 февраля премьер-министр Улукбек Марипов отменил решение о назначении Эрмека Нургазиева на должность и.о. мэра Бишкека. Новым и.о. градоначальника назначен Бактыбек Кудайбергенов.