Новость обновлена в 17:20

Туристы в Кыргызстане 8 июля сняли обрушение ледника на перевале Джууку в Иссык-Кульской области. Видео опубликовал один из свидетелей происшествия Гарри Шиммин.

Он рассказал, что группе туристов удалось спастись. По его словам, туристы успели пройти участок, который буквально через пять минут замело ледовой массой.

Между тем, пресс-служба МЧС сообщила, что на месте уже работают специалисты.

Позже в ведомстве сообщили, во время обрушения ледника никто не погиб. Однако один из туристов получил легкую травму ноги. В этот же день ему оказали помощь медики «Кумтора».

В министерстве рассказали, что предполагаемый объем сошедшей ледниковой массы составил 2 млн 11 500 кубометров. Кроме того, в результате схода ледовой массы поврежден мост для перегона скота.

С чем может быть связано обрушение ледника?

Экоактивист Влад Ушаков рассказал журналистке «Клоопа», что проблема таяния ледников в Кыргызстане стоит уже давно. По его словам, особенно остро проблема стоит в южной части республики, где ледники «практически исчезают».

Ушаков отметил он, что это связано не только с изменением климата, но и с глобальными проблемами экологии в мире.

«Нельзя сказать, что этот ледник разрушился только из-за нас. Это глобальная проблема. Но у нас, к сожалению, только очень много говорят о климате, но нет никаких практически реальных программ, которые могли бы это [таяние ледников] пресечь», – сказал он.

Ушаков добавил, что по прогнозам, ледники в Кыргызстане исчезнут в течение 200 лет. А это, по его словам, делает территорию непригодной для жизни.

Экоактивист также подчеркнул, что в Кыргызстане нужно массово высаживать леса, копать водохранилища и строить плотины, чтобы сохранить ледники на территории страны.

Между тем, директор Центра человеческого развития «Древо Жизни» и эколог Калия Молдогазиева рассказала журналистке «Клоопа», что количество ледников в Кыргызстане увеличилось. Однако связано это не с их образованием, а с распадом более крупных ледников на мелкие. На это, по ее словам, повлияли глобальное изменение климата и антропогенные факторы.

«У нас существуют реки, озера, подземные источники и ледники. Ледники – один из источников пресной воды. И конечно это [таяние ледников] будет влиять на количество воды, необходимой для орошения, питья, бытовых и промышленных нужд. Это будет отражаться на экономике Кыргызстана и благополучии народа», – отметила она.

Молдогазиева также придерживается мнения, что кыргызстанцам необходимо научиться рационально и бережно относиться к использованию воды.

Садыр Жапаров о таянии ледников

Президент Садыр Жапаров 2 ноября выступил с посланием на 26 конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Шотландии.

Тогда, в своей речи он затронул тему таяния ледников от «недобросовестной экономической деятельности».

«К большому сожалению, в Кыргызстане есть такие прецеденты, в связи с чем призываю мировое сообщество совместно противостоять такого рода неприемлемым бизнес-практикам», — отметил Жапаров.

Президент рассказал про адаптационные программы в сельском хозяйстве, энергетике и других сферах.

«Масштабы предстоящей работы колоссальны, учитывая, что 94% территории нашей страны составляют горы. Их реализация оценена почти в $3 млрд», — заявил он.

Жапаров подчеркнул, что для решения проблем, связанных с негативным влиянием изменения климата, Кыргызстану необходима внешняя помощь. Он добавил, что нуждающихся развивающихся горных стран, как Кыргызстан, много.

Поэтому Жапаров предложил создать под эгидой ООН специальный фонд для реализации целевых программ по адаптации к изменению климата с упором на сохранение ледников, лесов и биоразнообразия, повышения подготовленности к природным бедствиям, социально-экономическую поддержку горных сообществ, особенно женщин и детей.

«Время для долгих и красивых речей прошло, пришло время действовать — целенаправленно, последовательно и эффективно», — подчеркнул Жапаров.

В июне 2022 года стало известно, что Швейцария выделит Кыргызстану $2,2 млн на повышение устойчивости к изменению климата и снижению риска стихийных бедствий в сельской местности.