Таджикистан и Кыргызстан: сравниваем две армии

Беспрецедентно жесткий пограничный конфликт между двумя соседями снова поставил вопрос о военных потенциалах Кыргызстана и Таджикистана. СМИ уже не раз сравнивали их, однако источники, которыми они пользуются, не всегда вызывают доверие. «Клооп» на основе исследования IISS и данных из открытых источников сделал собственное сравнение оборонной мощи двух стран.

Спойлер: Кыргызстан выглядит сильнее, но использовать военную силу в зоне конфликтов ему будет очень непросто.

Кыргызские военнослужащие. Фото: Минобороны КР.

Исчезнувшие танки

По свежим данным Global Firepower Index, которым любят пользоваться СМИ, Кыргызстан превосходит Таджикистан в размерах военного бюджета, в численности военных и военизированных формирований, в количестве танков (215 против 47), бронетранспортеров и БМП (685 против 100), самоходных артустановок (30 против нуля) и буксируемой артиллерии (276 против 10).

А Таджикистан, если верить индексу, превосходит Кыргызстан в авиации и в количестве РСЗО (реактивных систем залпового огня).

Однако в октябре 2021 года таджикская служба «Радио Свобода» – «Озоди» со ссылкой на тот же Global Firepower Index сообщала о подавляющем бронетанковом превосходстве Таджикистана. По ее сведениям, бронетанковой техники у республики было 653 единицы, а у Кыргызстана всего 150.

Буксируемых пушек было больше у Кыргызстана — но не так много, как сейчас (189 против 80).

Куда же за год девались сотни таджикских танков? Ответа на этот вопрос нет. Анонимные составители Global Fire Power Index не раскрывают происхождение своих данных, поэтому полагаться на их точность нельзя. Да и едва ли военный потенциал Таджикистана мог так быстро ослабеть, а могущество Кыргызстана — так быстро вырасти.

«Фагот», «Малютка» и другие

Более достоверным источником представляется бюллетень The Military Balance, данные которого ежегодно обновляются Международным институтом стратегических исследований (IISS). Институт изучает проблемы глобальной безопасности, политические риски и военные конфликты уже 60 лет и раскрывает имена своих аналитиков.

На основе его данных «Клооп» сравнил военные потенциалы Кыргызстана и Таджикистана, дополнив их сведениями, публиковавшимися в СМИ и других открытых источниках.

>

Кыргызстан: сухопутная мощь и беспилотники

Итак, по подсчетам The Military Balance 2022 армия Кыргызстана насчитывает 10,9 тыс человек личного состава, включая 2,4 тыс служащих в авиации. Еще 9,5 тысяч человек служат военизированных формированиях — МВД, внутренних войсках, ГКНБ, МЧС.

В сухопутные войска Кыргызстана входят одна бригада спецназа, три механизированных и две артиллерийских бригады. На их вооружении стоят 150 танков Т-72, 39 БРДМ, 320 БМП и 55 БТР, противотанковые ракетные комплексы «Малютка», «Фагот» и «Конкурс», 73- и 100-мм противотанковые пушки.

Артиллерия Кыргызстана представлена 228 стволами. Из них 123 буксируемых пушек и гаубиц, 18 самоходных артустановок «Гвоздика», 12 САУ «Нона», 15 РСЗО «Град» и 6 РСЗО «Ураган», 54 крупнокалиберных миномета.

ПВО вооружены 10 зенитно-ракетными комплексами С-125 «Нева» и семью ЗРК С-75 «Двина», переносными зенитными ракетами «Стрела» и 48 зенитными пушками, включая 24 буксируемых пушек и 24 самоходных пушек типа «Шилка».

На вооружении ВВС Кыргызстана, согласно The Military Balance 2022, стоят четыре чехословацких учебно-боевых самолета L-39, четыре транспортных самолета Ан-2 и два Ан-26, два штурмовых вертолета Ми-24 и 12 транспортных вертолетов Ми-8.

Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров возле беспилотника «Байрактар». Фото: Сайт президента.

У Кыргызстана военной техники в последнее время действительно прибавилось. Как заявлял в марте этого года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, Погранслужба и МЧС получили около 150 машин, закупленных, как подчеркивали власти, за счет бюджета страны – бронетранспортеры, бронемашины «Тигр», КамАЗы, пожарные машины и другую технику. В том числе, российские разведывательные беспилотники «Орлан» и турецкие ударно-разведывательные беспилотники «Байрактар».

Эти дроны ни Global Fire Power Index, ни The Military Balance 2022 почему-то не учитывают.

Таджикистан: преимущество в авиации

Но вооружается и Таджикистан, который «Озоди» и московская «Независимая газета» называли «одним из бенефициаров военно-технической помощи России в Центральной Азии». Сообщалось, что с 2014 по 2019 год Россия потратила на укрепление Вооруженных сил Таджикистана $122 млн. По официальным данным, на эту сумму была приобретена широкая линейка вертолетов, бронетехники, артиллерии, стрелкового оружия и боеприпасов. Кроме того, по данным американского посольства в Таджикистане, которые приводит «Озоди», США с 1992 года предоставили этой стране военную помощь на $330 млн. В частности, силовикам республики было передано 358 транспортных средств.

По данным того же бюллетеня The Military Balance 2022, военный бюджет Таджикистана в 2021 году оценивался в $131 млн. В вооруженных силах страны служат 8,8 тысяч человек, из них 7,3 тыс в армии и 1,5 тыс в авиации. Еще 7,5 тыс служат во внутренних войсках, национальной гвардии, МЧС и пограничных войсках.

В сухопутные войска Таджикистана входят три механизированные бригады, одна артиллерийская бригада, одна бригада ПВО и зенитно-ракетное подразделение.

Они вооружены 33 танками Т-72, семью танками Т-62, 31 БРДМ, 36 БТР, из них 23 БТР российского производства и 13 китайских бронетранспортеров VP-11, 24 бронемашинами «Тигр».

Артиллерия представлена 41 стволами, из них три САУ «Гвоздика», 13 буксируемых гаубиц Д-30, 15 РСЗО «Град», десятью 82-мм минометами, десятью 120-мм минометами.

Ударные вертолеты Ми-24. Фото: Минобороны РФ.

ПВО Таджикистана вооружены тремя ЗРК С-125 «Печора», пятью С-125М1 «Нева М1» и переносными ЗРК «Стрела», буксируемыми советскими 23-мм зенитными пушками ЗУ-23М1 и восемью БТР-ЗД — самоходными зенитными установками на шасси десантируемого бронетранспортера БТР-Д

На вооружении ВВС Таджикистана, согласно The Military Balance 2022, стоят один транспортный самолет Ту-134А, четыре чехословацких учебно-боевых самолета L-39, несколько учебно-спортивных самолетов Як-52, четыре штурмовых вертолета Ми-24 и 11 транспортных вертолетов Ми-8 и Ми-17.

Кроме того, Таджикистан может получить от США десятки афганских военных вертолетов и самолетов, сообщает американское издание Politico. Речь идет о летательных аппаратах, которые в августе 2021 года пилоты подконтрольных США афганских ВВС перегнали в Узбекистан и Таджикистан, чтобы техника не досталась талибам. Часть из них сейчас находится на таджикском аэродроме Бохтар.

«30% техники всегда находится в ремонте»

В целом выводы The Military Balance 2022 совпадают с выводами Global Firepower Index: вооруженные силы Кыргызстана сильнее на суше, а Таджикистан имеет небольшое преимущество в воздухе. Но экс-министр безопасности Кыргызстана Феликс Кулов не очень доверяет данным международных оборонных индексов. И не только потому, что их составители могут всего не знать.

Феликс Кулов. Фото: AKIpress.

«Это не отражает реальность, потому что Таджикистан в этом плане закрытая страна, и она не дает информации по многим причинам, — заявил он корреспонденту «Клоопа». — Мы более открыты, но надо иметь в виду, что какая-то часть техники давно не ремонтировалась, и сколько единиц в строю, тоже вопрос. Процентов 30, как практика показывает, всегда находится в ремонте. По мелочам, да, но ремонтной базы солидной у нас нет».

Однако нехватку военной техники у кыргызской стороны в зонах частых конфликтов с Таджикистаном Кулов объясняет вовсе не ее ремонтом. Власти Кыргызстана, по словам бывшего министра, сознательно воздерживались от большой концентрации техники в Баткенской области.

«Если бы после тех [прошлогодних] стычек мы стали наращивать там наше военное присутствие, это могло бы спровоцировать ту сторону: кыргызы хотят усилиться, давай мы тоже. Наши не хотели давать повода. Поэтому я предлагал другие варианты. В частности, учебный центр МЧС там создать. Это бы не было таким откровенно военным присутствием», — вспоминает экс-министр.

«А теперь уже [после событий 16-18 сентября] стесняться не надо. Поэтому мы должны передислоцировать туда [в зону конфликта] войсковые части [из других регионов], Кой-Таш, Балыкчы. Здесь такой угрозы нет, здесь они только на парады ходят, зачем их здесь держать? Их туда можно передислоцировать, это население успокоит», — считает он.

Вместе с тем, Кулов признает, что разместить вооружение на угрожаемых направлениях трудно даже чисто технически.

«Там некоторые границы проходят, не поймешь, дом через дом: там кыргызский, там таджикский. Там танк поставишь, его завтра сожгут», — говорит он. — «Там все перемешано, и технику где-то там расставлять, это тоже опасно с военной точки зрения. Потому что к ней надо подводы делать, проезжать через таджикскую часть территории. Здесь надо в каждом конкретном случае смотреть, где какую технику разместить. Это уже дело военных специалистов, которые должны все вопросы предусматривать: тыловое обеспечение, пути отхода, уязвимость для артиллерии противника. Это не так просто, как кажется», — отметил Кулов.

Однако, возможно, передислокации дополнительных воинских частей в Баткенскую область из других регионов не будет. 25 сентября делегации Кыргызстана и Таджикистана на переговорах по стабилизации ситуации на приграничных территориях договорились «продолжить работу совместной рабочей группы по отводу войск и тяжелой военной техники… в места их постоянной дислокации». Протокол, текст которого публикуют AKIpress и таджикистанская Avesta, подписан с кыргызстанской стороны главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым.