Сентябрьский конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана, возможно, выглядел самым пугающим за всю историю независимости республик. Впервые в пограничных столкновениях двух стран было применено тяжелое вооружение вроде ракетных систем залпового огня (РСЗО). «ПолитКлиника» изучила конфликты с участием Кыргызстана с 2010 года и выяснила: столкновений на границе становится меньше, но они становятся гораздо серьезнее.

Оригинал материала опубликован на сайте издания «ПолитКлиника». «Клооп» публикует его с незначительными правками

Айтунук, жительница села Ак-Сай, учится в колледже Баткенского государственного университета. После окончания учебы она мечтает вернуться в свое село и преподавать детям английский. Но ее деревня почти полностью сгорела в ходе последнего конфликта с Таджикистаном.

В тот день Айтунук была в Баткене – как обычно, готовилась идти в колледж. А ее семья была в Ак-Сае – село находится прямо на границе с Таджикистаном.

«Мою семью в шесть утра разбудили звуки выстрелов. Они вынуждены были эвакуироваться в село Рават. Там они жили в одном доме, где еще было двадцать семей. Но звуки были слышны и в Баткене. В восемь утра они стали еще громче. Но мы начали эвакуироваться только тогда, когда снаряд упал в кафе возле нашего дома. Потом мы узнали, что мое родное село полностью сгорело», – вспоминает Айтунук.

В ходе последнего вооруженного конфликта с Таджикистаном 137 тысяч человек, как и Айтунук, были вынуждены покинуть свои дома. Это каждый четвертый житель Баткенской области.

Больше полусотни кыргызстанцев были убиты, больше двухсот – получили ранения различной степени.

Число приграничных конфликтов снижается, но…

«ПолитКлиника» собрала данные о столкновениях на границе с 2010 года, и выяснила, что за это время у Кыргызстана было 363 конфликта с соседними странами. В последние годы общее количество приграничных столкновений снижается: если в 2010 году их было 60, то за девять месяцев 2022 года – 16.

Несмотря на то, что общее количество конфликтов снижается, растет число вооруженных столкновений с Таджикистаном: с 2019 года по сей день на кыргызско-таджикской границе было зафиксировано 30 таких случаев. Для сравнения, это почти столько же, сколько за девять предыдущих лет вместе взятых.

«Мы живем бок о бок с таджиками. На одной улице живут граждане и Кыргызстана и Таджикистана. Насколько я помню, раньше мы жили дружно и в согласии. Но в последнее время мы стали просыпаться от звука автоматных очередей. Не знаю, кто виноват в этом, но мы стали забывать, что такое мирная жизнь», – говорит Айтунук.

…число жертв и раненых увеличивается

За два года из-за пограничных конфликтов в Кыргызстане погибло 105 человек. Пятерых из них убили в столкновениях на границе с Узбекистаном в начале 2022 года. Остальные сто человек стали жертвами агрессии Таджикистана в 2021-2022 годах.

Как видно из графика, 2022 год стал самым «кровавым» годом, хотя он еще не закончился. Кроме этого, в этом году число раненых тоже выросло: если за 12 лет было ранено 543 человека, то только в этом году это число достигло 224.

Пунктир вместо границы: как (не) идет демаркация границ

Демаркация – это проведение государственной границы специальными пограничными знаками. Общая протяженность границ Кыргызстана – чуть более 4500 километров. Несогласованной остается почти десятая часть границы – 516 километров. С Казахстаном и Китаем недемаркированных участков нет. А вот с Узбекистаном не согласовано 208 км, а с Таджикистаном – 308 км общей границы.

Более того, все еще непонятно, какие участки демаркированы, а какие – нет, и кому принадлежит та или иная территория. Общедоступные карты, в зависимости от автора и времени, показывают разную разметку границы.

Например, «Гугл Карты» показывают что несколько кыргызских сел находятся на территории Таджикистана, а граница между странами обозначена пунктиром – к примеру, село Жаштык здесь находится не на территории Кыргызстана.

Другая история с российскими «Яндекс Картами» – тут то же село Жаштык уверенно располагается на территории Баткенской области:

Почему оружие – не решение?

При решении проблем границ должны учитываться мнения и интересы обеих стран. Но самое главное – все должно происходить дипломатическим путем, считает бывший первый замглавы Госкомитета нацбезопасности Артур Медетбеков.

По его словам, комиссия по делимитации и демаркации границ работает с 2000 года. За этот период она проделала огромную работу, но ее предстоит еще больше.

«Есть несколько причин, почему Таджикистан использует оружие. Возможно, их власть хочет отвести внимание от внутренних политических, экономических проблем и ищет внешнего врага. Также, возможно, они хотят присоединить свои анклавы к основной территории Таджикистана», – предполагает Медетбеков.

Ко второй версии склоняется и Айтунук. По ее словам, прошлогодний конфликт произошел именно из-за этого: «Таджикистанцы хотели пробить дорогу к анклаву Ворух. Но мы отстояли свои земли. Так как наше село находится между анклавом и основной территорией Таджикистана, в этом году они специально сожгли его».

Но Айтунук не отчаивается, и намерена вернуться в свое село – учить детей английскому.

Авторы: Чолпонбек Сабырбеков, Чынаргуль Жумабекова

Менторы: Айзада Тома, Андрей Дорожный