Комитет по защите журналистов (CPJ) призвал кыргызские власти отменить поправки в Кодекс о правонарушениях, которыми теперь можно штрафовать граждан за оскорбления и клевету в интернете и СМИ.
По словам координаторки программы CPJ по Европе и Центральной Азии Гульнозы Саид, новый закон, упрощающий наложение штрафов на СМИ, «вызывает сожаление».
«Эти поправки стали еще одним ударом по когда-то свободной медиа-сфере страны в условиях авторитарной трансформации при президенте Садыре Жапарове, и они должны быть немедленно отменены», — заявила она.
В комментарии CPJ журналист Семетей Аманбеков сказал, что закон предусматривает сокращенные административные слушания, которые делают «почти невозможным» адекватное рассмотрение жалоб со стороны милиции и админсудов.
«Скорее всего, [такие слушания] предназначены для того, чтобы дать чиновникам “быстрый путь” к молчанию СМИ “без публичности долгих гражданских дел” — но с помощью штрафов, которые могут обанкротить кыргызские медиа», — пишет CPJ со ссылкой на Аманбекова.
В CPJ отметили, что обратились за комментарием в Администрацию президента, однако еще не получили ответа.
В организации добавили, что с приходом к власти Садыра Жапарова в стране началось беспрецедентное давление на независимую журналистику — включая закрытие СМИ и посадки журналистов в тюрьму.
10 февраля вступил в силу закон, предусматривающий штрафы за оскорбления и клевету в интернете. Так, за каждый комментарий с оскорблением физлицу грозит штраф в 20 тысяч сомов, а юрлицу — в 65 тысяч сомов.
Законопроект о вводе штрафов за оскорбление и клевету в СМИ и интернете инициировало Минкультуры. По данным авторов документа, в последнее время наблюдается «увеличение случаев оскорблений и унижений, распространяемых через СМИ и интернет-ресурсы».