Кыргызстан: Деньги на COVID-19? Какие деньги на COVID-19? ¯\_(ツ)_/¯

Всего на борьбу с коронавирусом и его последствиями Кыргызстан планирует потратить около 645 млн долларов США (которые еще не полностью получил), но государство обнародует только общую информацию о том, как их тратит. Этот проект — попытка понять, как государство тратит деньги на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Авторы: Александра Ли, Азиза Раимбердиева 

Редакторы: Миранда Патручич, Анастасия Валеева, Айзада Тома, Илья Лозовский, Кэролин Хеншоу 

Контрибьюторы: Саадат Тологонова, Атай Нарынов 

Читайте на других языках:

Английская версия

Кыргызча


Кыргызстан тратит миллионы долларов на борьбу с коронавирусом, но власти скрывают как расходуются деньги

Кыргызстан уже получил миллионы долларов на борьбу с коронавирусом и его последствиями и планирует получить еще сотни миллионов долларов, но как именно в итоге потратят эти деньги может навсегда остаться загадкой.


Свыше 100 миллионов медикам: Как минздрав непрозрачно тратит пожертвования

В Кыргызстане добровольцы перечисляют пожертвования на компенсации медработникам. Информация об этом есть на сайте help.covid.kg. Но проверить, действительно ли медики получили деньги, невозможно. Большинство средств идет не напрямую медикам, а через посредников, и следы в итоге теряются.


Конфиденциально: Столичные власти скрывают как потратили 6 млн сомов из пожертвований на продукты для нуждающихся

Из-за непрозрачности системы и нежелания властей постатейно отчитываться за каждую потраченную копейку, неизвестно все ли деньги были потрачены именно на продукты, а не осели в чьих-нибудь карманах.