Девушки, давайте построим первый кыргызский спутник!

Иллюстрация: Татьяна Зеленская для Kloop.kg

Школа по спутникостроению для девушек

Начало: 5 марта 2018 года

Конец: Пока не запустим спутник на орбиту

Что это за школа такая?

Мы соберём группу девушек в офисе “Клооп Медиа”, в Бишкеке, и они построят самый первый в истории Кыргызстана спутник.

Серьёзно? Спутник? В офисе?

Почему бы и нет? Это не будет большой и сложный спутник. Это будет самый маленький и дешевый спутник из возможных. Скорее всего он будет выглядеть примерно так:

Это так называемый кьюбсат (cubesat), самый маленький класс спутников. Общий бюджет на постройку и запуск такого спутника — около 100-150 тысяч долларов США.

Если вы хотите сделать себе карьеру в робототехнике, инженерии, изучении космоса, разработке искусственного интеллекта и во всех других смежных сферах, то лучшего начала просто не придумать.

Почему только для девушек?

Нам надоела дискриминация девочек, девушек и женщин в Кыргызстане. Нам надоело, что во многих семьях девочек воспитывают как обслуживающий персонал. Нам надоело, что многих девочек в Кыргызстане крадут, насилуют, а потом заставляют жить с насильником, называя его “мужем”.

Нам надоели ещё десятки тысяч историй ужасающей несправедливости по отношению к женщинам.

Но что можно сделать в ответ? Мы захотели создать такую среду, в которой группа девушек по-настоящему сотворит историю. А заодно разобьёт все возможные стереотипы и клише, вдохновит остальных девушек Кыргызстана (а может быть и всего мира) воплощать свои самые фантастические мечты.

Иллюстрация: Татьяна Зеленская для Kloop.kg

Мы верим, что Кыргызстан станет намного более крутым местом, если все его жители, независимо от пола, расы и социального происхождения, смогут творить, изобретать и удивлять своими открытиями весь мир.

Мы хотим, чтобы девушки, которые построят первый кыргызский спутник, стали ролевыми моделями для всех молодых людей нашей прекрасной страны.

А почему бы не смешать в одном классе мальчиков и девочек?

Потому что мы видели, как проходят такие смешанные тренинги по техническим дисциплинам, и нам это не очень понравилось.

Мальчики с детства имеют гораздо больше поддержки и привилегий в том, чтобы изучать технические специальности. В итоге, когда смешиваешь мальчиков и девочек в одной группе, первые, как правило, так перетягивают одеяло на себя, что не дают девочкам проявлять инициативу.

Мальчики, может быть, даже не виноваты в этом. Просто их так воспитывают. Но, мы думаем, они могут чуть-чуть подождать и потом построить второй в истории Кыргызстана спутник.

Кто будет учить?

На первых порах мы будем изучать самые основы инженерии. Этому вас будут обучать люди из «Клооп Медиа», которые уже воплощали смелые технические идеи — например, строили самостоятельно первый дрон или собирали систему для крутых видео-трансляций.

К середине-концу 2018 года мы перейдём к более сложным тренингам, связанным непосредственно со спутникостроением.

В этом нам помогут ребята из Nano Avionics — компании из города Вильнюса, которая запустила первый литовский спутник, а сейчас производит двигатели для кьюбсатов. Уж они точно знают, как такое делать.

А что будет этот спутник делать?

Ничего такого сложного, чтобы не увеличивать его стоимость. Вообще-то, у нас была пара идей, чем он мог бы заниматься, но будет гораздо лучше, если идею в итоге придумают сами девушки.

Поэтому ответ прост — мы пока не знаем, что именно он будет делать. Но это и не так важно. Первый в истории спутник страны не должен быть слишком сложным. (Как не был, например, сложным первый вообще в истории человечества спутник.)

Иллюстрация: Татьяна Зеленская для Kloop.kg

Зато запуск первого спутника существенно облегчит запуск второго и последующих спутников. А они уже могут быть посложнее.

Как он полетит в космос?

Сам он полететь не сможет. Его отправят на транспортном корабле на Международную космическую станцию, а оттуда уже запустят на орбиту. Стоимость транспортировки спутника входит в его бюджет.

Как вообще вам в голову эта идея пришла?

Однажды со-основатель «Клооп Медиа» Бектур Искендер встретился на одном мероприятии с Алексом Макдональдом, сотрудником NASA, который отвечает за сокращение бюджета своего агентства.

Макдональд ездит по всему миру и вдохновляет людей создавать локальные любительские космические программы. (Именно он во многом вдохновил ребят, которые отправили первый литовский спутник.)

Услышав, чем занимается «Клооп Медиа», Макдональд предложил запустить Кыргызскую космическую программу, заинтриговав Искендера тем, что спутники стало запускать “как никогда дёшево”.

Когда сотрудник NASA сам предлагает запустить Кыргызскую космическую программу, то надо ловить этот шанс, потому что другого такого, может быть, никогда не будет.

Так получается NASA будет давать вам деньги?

Нет. NASA не может давать деньги на такое. Но сотрудники NASA могут помогать нам связями, советами и знаниями. Точнее, они уже это делают — например, благодаря Макдональду мы уже познакомились с литовскими спутникостроителями.

Иллюстрация: Татьяна Зеленская для Kloop.kg

Какая прекрасная идея. Как передать вам деньги?

Нажмите сюда, здесь у нас краудфандинговая кампания.

Я хочу записаться и строить спутник. Что делать?

Заполните эту форму и приходите в офис “Клооп Медиа” 5 марта 2018 года: