Российская ракета-носитель «Протон-М», которая запускалась с космодрома в Казахстане, упала через несколько секунд после запуска. Жертв и разрушений на месте крушения нет.

Причиной неудачного запуска стало аварийное отключение двигателей — об этом сообщило федеральное космическое агентство России (Роскосмос).

По данным космического агентства, на месте крушения жертв и разрушений нет.

Роскосмос сообщает, что ракета начала падать через 17 секунд после запуска и упала в 2,5 км от стартвого комплекса.

Российское информагентство «Интерфакс», ссылаясь на собственные источники на «Байконуре», сообщает, что ракета была неуправляема с момента ее старта.

«Ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола [...] Над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. Оно смещается в западном направлении. В этой связи персонал стартовых комплексов, которые находятся на пути движения облака, эвакуирован», — цитирует «Интерфакс» своего источника.

Власти Казахстана собрались на экстренное заседание и пока недоступны для комментариев.

Журналисты казахского новостного портала «Tengrinews.kz», которые находятся на этом заседании, сообщают, что власти рекомендуют жителям города Байконура и близлежащих к нему сел не выходить из домов.

«Перекрыли движение в других районах к Байконуру, проводится разъяснительная работа с населением, чтобы никто не выходил из домов, закрыли все окна, не выгоняли скот. Закрывают сейчас магазины и другие пункты общественного питания», — цитирует новостной портал казахского министра внутренних дел Калмуханбета Касымова.

Объявление властей с рекомендациями по телевизору.

Объявление властей с рекомендациями по телевизору.

Ранее глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев, выступая на заседании правительства Казахстана, заявил, что в результате взрыва на месте падения произошло почти полное выгорание вредных веществ, а прошедший позже дождь сгладил экологические последствия.

«От облака пошло три «хвоста» — в сторону города Байконур, в Кармакши и третий в сторону Казылинска. Ситуацию улучшило то, что пошел дождь — облако начало прибивать к земле. Поэтому «хвосты» могут в большом количестве не дойти до населенных пунктов», — цитирует Мусабаева «Tengrinews.kz».

Фото очевидцев, взятые из их эккаунтов в социальной сети «ВКонтакте»:S0ZJmZfiWcg

rEZ6aG8Z51I

kKjFj79HJk4

55itEtSAL_0

4voiUqpGAL4

Ракеты, запущенные с «Байконура» падают не в первый раз. Подобная авария с участием ракеты «Протон-М» произошла в 2010 году. Тогда ракета-носитель стартовала с космодрома и не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата «Глонасс-М». Спутники и остатки разгонного блока упали в Тихий океан.

В сентябре 2007 года ракета «Протон» упала недалеко от города Джезказган в Казахстане, где в то время находился президент страны Нурсултан Назарбаев. Тогда власти Казахстана заявили об ущербе в 60 миллионов долларов.

Видео неудачных запусков ракет Роскосмоса за последние три года

Авторы фото: Игорь Чернецкий и Лилия Вербицкая

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе