ракета

Авария при запуске ракеты-носителя «Протон-М», произошедшая 2 июля на космодроме «Байконур» — не первая неудача федерального космического агентства России. Kloop.kg сделал видео-подборку самых значительных из них за последние три года.

Российская ракета «Протон-М» потерпела крушение через 17 секунд после старта с космодрома «Байконур». Причиной неудачного запуска стало аварийное отключение двигателей. «Протон-М» составляет основу Федеральной космической программы России в размерности ракет-носителей тяжелого класса. С его помощью осуществляется развертывание спутниковой системы «Глонасс», запускаются спутники, которые обеспечивают спутниковой связью все регионы России.

Над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива — гептила. Ущерб от потери ракеты-носителя оценивается в 200 миллионов долларов (почти 10 миллиардов сомов).

Читать подробнее об этом

 

http://www.youtube.com/watch?v=1SiQEU7AEso

Запуск российско-украинской ракеты-носителя «Зенит» со спутником связи Intelsat на борту с платформы в Тихом океане 1 февраля 2013 года закончился аварией. Первые 50 секунд полет проходил нормально, однако, потом траектория полета внезапно изменилась и отказали двигатели первой ступени. «Зенит» не успел вылететь за пределы атмосферы и упал в океан.

 

http://www.youtube.com/watch?v=QqVRlomu7qI

Стартовавшая с космодрома Байконур российско-украинская ракета-носитель «Зенит-2SБ» 8 ноября 2011 года вывела на орбиту автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт», но она не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу.

Попытки установить контроль над станцией, застрявшей на низкой околоземной орбите, не увенчались успехом. Через два месяца обломки космического аппарата «Фобос-Грунт» упали в Тихий океан. Причиной аварии стало воздействие на оборудование станции тяжелых заряженных частиц. Ущерб составил 5 миллиардов рублей (более 7 миллиардов сомов).

 

http://www.youtube.com/watch?v=dCyAXU08EVI

Роскосмос запустил с «Байконура» ракету-носитель «Союз-У» 24 августа 2011 года. Она стартовала с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-12М», который должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) еду, воду и необходимое оборудование.

На 325 секунде после запуска, у ракеты аварийно отключились двигатели и она не смогла выйти на орбиту, а обломки сгоревшего корабля «Прогресс М-12М» упали в тайге на Алтае.

 

Неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» 5 декабря 2010 года

«Глонасс-М» должен были завершить формирование российской навигационной системы, аналога GPS.

Старт ракеты-носителя «Протон-М» прошел в штатном режиме, но на орбиту спутники вывести не удалось — в полете ракета отклонилась от курса и упала в Тихий океан. Весной 2011 года стало известно, что авария произошла из-за использования при сборке спутников тайваньских микросхем, не предназначенных для применения в космической технике.

 

Запущенный с космодрома «Плесецк» спутник связи «Меридиан» рухнул на землю 3 декабря 2011 года. Его не удалось вывести на орбиту из-за проблем с отсоединением третьей ступени ракеты-носителя. Спутник упал на 421 секунде полета. Он предназначался для расширения сети станций спутниковой связи на Дальнем Востоке и в Сибири.

 

Стартовавшая с космодрома «Байконур» ракета-носитель «Протон-М» в середине августа 2011 года не смогла вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4». Связь с космическим аппаратом была утеряна 25 марта 2012 года. «Экспресс-АМ4» был убран с орбиты и затоплен в Тихом океане. В результате случившегося 19 российских регионов не удалось перевести на цифровое телевещание.