Приближенный Бакиева проведет в колонии 10 лет

ECB5FB2D-E8CD-4D07-B763-8848172F0A34_mw1024_n_s

Пайзулла Рахманов, приближенный беглого президента Курманбека Бакиева, проведет в колонии 10 лет — его обвинили в том, что во время апрельской революции 2010 года он захватил пост губернатора Джалал-Абадской области. Один день в изоляторе ему засчитали за два.

Рахманова признали виновным в «злоупотреблении должностным положением», «самовольном присвоении звания или власти должностного лица», «организации массовых беспорядках» и «призывах к неподчинению требованиям представителей власти».

Первомайский районный суд Бишкека приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Рахманова задержали 15 июня 2012 года в Джамбульской области Казахстана — с тех пор он содержался в изоляторах временного содержания.

Так как один день в изоляторе засчитывается за два в колонии, осужденному осталось провести в заключении 10 лет.

Более того, Рахманова обязали выплатить 12 тысяч сомов Джалал-Абадской государственной администрации и 25 тысяч сомов управлению внутренних дел Джалал-Абадской области.

Приговор может быть обжалован в Бишкекском городском суде в течение десяти дней.

Сам Рахманов во время следствия и судебного разбирательства не признавал свою вину ни по одной из статей.

Kloop.kg не удалось связаться с его адвокатом.

Государственное обвинение требовало для него наказание в виде 15 лет заключения.

Два губернатора

В середине апреля 2010 года во время самого крупного митинга в поддержку Бакиева после его свержения протестующие захватили здание Джалал-Абадской госадминистрации и назначили Рахманова губернатором.

Тогда сразу двое человек стали считать себя губернаторами Джалал-Абадской области — Рахманов и назначенный временным правительством Бектур Асанов.

Рахманов расположился в здании администрации, а Асанов стал контролировать управление внутренних дел Джалал-Абада.

После окончания беспорядков на юге Кыргызстана Рахманов покинул страну и был задержан только в июне 2012 года.

Суд по его делу должен был начаться в апреле 2013 года, но у подсудимого ухудшилось здоровье, и в начале мая он попал в реанимацию.

Судебные разбирательства затянулись из-за того, что потерпевшие и свидетели по делу Рахманова не приехали в суд, а позже и вовсе отказались от претензий к нему.