Одна мусоровозная машина приезжает на свалку по три раза в день.

Депутаты ошского городского кенеша на внеочередной сессии проголосовали за строительство полигона для утилизации твердых бытовых отходов. Муниципальные службы утверждают, что это спасет город от инфекционных заболеваний.

На территории Оша построят полигон для изоляции и обезвреживания твердых бытовых отходов — об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

«Полигон будет занимать 30 гектаров земли, по проекту будут закуплены новые единицы современной техники, а мусор, который будут привозить на полигон, будет прессоваться для большей вместимости», — сообщает муниципалитет.

По словам начальника муниципального управления «Тазалык» Шайлообека Атазова, полигон для захоронения отходов необходим городу, чтобы избежать волны инфекционных заболеваний.

«На сегодняшний день мы просто выбрасываем мусор на поле, и никак не обрабатываем, не прессуем. Все выделяемые химические вещества от мусора уходят в почву. Нам нужен этот полигон, иначе в Оше есть угроза развития различных инфекционных заболеваний», — сказал Атазов на сессии горкенеша.

По словам вице-мэра Оша Ильяса Ражапова, половину необходимых для строительства полигона средств предоставляют спонсоры, оставшуюся часть покроет городской бюджет.

«Мы уже год работаем над этим проектом, определили территорию, нашли инвесторов, которые безвозмездно оплатят 50 процентов от суммы, которая будет затрачена на полигон, а остальные 50 процентов мы будем оплачивать сами», — цитирует его пресс-служба мэрии.

Проект разработан мэрией совместно с организацией Cowi и Европейским Банком развития.

Фото: Гульжан Турдубаева