“Азаттык”: Суд выпустил связанных с “Хизб-ут Тахриром” девушек

Запрещенная литература

Судья объяснил свое решение “тяжелыми жизненными обстоятельствами” потенциальных участниц запрещенной организации.

Оригинал: Радио “Азаттык”

Между тем, сотрудники милиции призывают общественность сообща бороться против членов нелегальной группы, деятельность которой признана в Кыргызстане подрывной. Этот призыв поддерживают и представители официальных религиозных организаций. Однако среди общественности бытует мнение, что правоохранительные органы вяло борются с «хизбутовцами».

Задержанным сотрудниками УВД Оша 29 июня девушкам по 18 и 20 лет. Они учатся в одном из учебных заведений южной столицы. Они задержаны милицией дома по поступившей на них оперативной информации. Сначала сообщалось о трех задержанных, но одну отпустили сразу ввиду отсутствия оснований для задержания. Обе подозреваемые – жительницы города Оша. А задержанная, но сразу же отпущенная – уроженка Аксыйского района.

По словам пресс-секретаря ГУВД Оша и одноименной области Замира Сыдыкова, дома у подозреваемых была обнаружена запрещенная религиозная литература, компакт-диски и листовки, призывающие к созданию халифата:

– У одной из девушек дома было обнаружено 25 дисков, 2 листовки, 1 флеш-карта, нетбук и 13 книг экстремистского содержания. У другой дома обнаружено 24 диска, 14 листовок и 11 книг. Во всей литературе содержались призывы к созданию халифата. Возбуждено уголовное дело статье 299 -“Возбуждение рассовой, религиозной вражды”.

Ошский городской суд на два месяца отпустил под домашний арест задержанных девушек. Служители Фемиды объяснили свое решение тем, что у одной из обвиняемых есть на руках 7-месячный ребенок, а другая больна онкологическим заболеванием. За два месяца, которые обвиняемые проведут дома, изъятые материалы пройдут экспертизу. По результатам исследования суд продолжится 29 августа.

По информации милиции, девушки 18 и 20 лет по подозрению в членстве в “Хизб-ут Тахрир” задерживаются в Ошской области впервые. В прошлом году уже задерживались активистки женского движения “Мастурат”, но все они были семейными и зрелыми женщинами.

Замир Сыдыков отметил, что люди, агитирующие молодежь вступать в запрещенную организацию, открыто живут в обществе. И считает, что с ними надо бороться сообща:

– Их же кто-то привлек в организацию. Значит, агитаторы находятся в обществе. Для того, чтобы молодежь не шла по неправильной дороге, местные власти, айыл окмоту, квартальные и остальная общественность должны сообща бороться с такими явлениями. Милиция не сможет одна побороть это. Однако я далек от мысли, что в Ошской области сильно увеличилось число членов запрещенных организаций. Но они есть. Силовые органы делают все возможное для борьбы с этим явлением.

Мнение представителя милиции поддерживает и руководитель женского отдела областного казията – областного подразделения Духовного управления мусульман Кыргызстана по Ошу – Жамиля Жапашова. Она считает правильным задерживать и проверять подозреваемых в членстве в запрещенной организации:

– Причиной втягивания молодежи в запрещенные религиозные организации становится то, что новому поколению со стороны государства не уделяется должного внимания. Когда мы учились в школе и вузе, в государстве была единая идеология. Она прививала любовь к родине и отвращение к внешним соблазнам. А сейчас из-за отсутствия такой идеологии молодежь присоединяется ко всяким течениям. Для недопущения этого в школах надо ввести урок религиоведения и учить детей традиционной религии.

Во-вторых, молодые люди втягиваются во всякие течения из-за безработицы. Если у человека будет работа и деньги, он не будет искушаться. Да и есть религиозные течения, привлекающие к себе деньгами.

Если говорить о девушках, подозреваемых в членстве в “Хизб-ут Тахрире”, их надо очень хорошо проверить. Может быть, их заставили войти в организацию, может они уже жалеют о своих поступках. Надо все это рассмотреть, а потом принимать меры…

Жители города по-разному восприняли освобождение девушек под домашний арест. Горожанка Акылай Каримова считает, что освобождение членов запрещенной организации за два дня угрожает безопасности окружающих:

– Я не понимаю решение суда. Милиция обнаружила у них дома вещественные доказательства, а суд отпускает их под домашний арест. Кто даст гарантию, что они будут сидеть дома и не будут общаться с другими членами “Хизб-ут Тахрира”, не станут им помогать? Я оцениваю такое решение суда как угрозу моей личной безопасности.

В обществе преобладает мнение, что правоохранительные органы ведут борьбу с радикальными экстремистскими организациями вяло. Однако милиция утверждает, что борьба усиливается. Только за прошедшие две недели в Оше задержано 10 подозреваемых в членстве в “Хизб-ут Тахрире”.