Власти Малайзии сообщили корреспонденту Би-би-си, что пропавший неделю назад самолёт «Малайзийских авиалиний» вероятнее всего находится возле кыргызско-китайской границы, но эта версия далеко не окончательная.

Версия о том, что пропавший самолёт «Малайзийских авиалиний» мог улететь в Центральную Азию была озвучена властями Малайзии на встрече с журналистами 15 марта.

После встречи корреспондент Би-би-си Джона Фишер написал в своём эккаунте в «Твиттере», что представители малайзийских властей назвали кыргызско-китайскую границу как наиболее вероятное местонахождение самолёта.

«[Власти Малайзии] верят, что наиболее вероятное местонахождение самолёта рейса MH370 — это где-то возле кыргызско-китайской границы», — написал Фишер в своём микроблоге.

Позже он уточнил, что вокруг этой версии до сих пор много загадок.

«Мог ли самолёт так долго лететь незамеченным над Южной Азией?» — написал он.

По его словам, приблизительное местонахождение малайзийские власти определили по данным, которые поступали с самолёта в течение семи часов после того, как захватчики отключили систему связи с наземными службами.

Власти Кыргызстана в интервью радио «Свобода» опровергли эту информацию, заявив, что на кыргызско-китайской границе ситуация «спокойная».

Намеренно сменил курс

Встречу с журналистами 15 марта возглавил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, который заявил, что пропавший 8 марта самолёт целенаправленно сменил курс после возможного захвата.

Самолёт совершал рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпура в Пекин.

Пролетая над Южно-Китайским морем, между территориями Малайзии и Вьетнама, он неожиданно вышел из связи с наземными службами, а затем сменил курс на северо-запад.

Однако несмотря на отключение средств связи, самолёт продолжал фиксироваться спутниками и радарами ещё на протяжении семи часов.

Именно на основе этих данных власти Малайзии и сделали выводы о возможном местонахождении самолёта.

Кроме кыргызско-китайской границы, власти Малайзии обозначили ещё целый ряд мест, где может находиться самолёт или его обломки — от казахско-туркменской границы до Индонезии.

Всего в самолёте летело 239 человек, включая пассажиров и членов экипажа.

С последними новостями о том, что самолёт мог не разбиться, родственники пропавших получили надежду на то, что увидят своих близких живыми.