По данным властей Крыма, более 95 процентов проголосовавших поддержали выход из состава Украины и присоединение к России. Украинские власти и западные страны не признают этот референдум.

Власти Крыма объявили предварительные результаты референдума о присоединении к России через несколько часов после закрытия избирательных участков в автономной республике.

Согласно их данным, при явке в более чем 80 процентов, 95 процентов голосов было отдано за присоединение Крыма к Российской Федерации.

Однако в голосовании, которое проходило с утра до вечера 16 марта, не приняли участие подавляющее большинство крымских татар — второй по численности этнической группы Крыма после русских.

Уже 17 марта власти Крыма планируют подать заявку о вступлении в состав России.

Президент России Владимир Путин заявил, что будет “уважать волеизъявление жителей Крыма”.

Поддержка Кремля и гнев запада

Референдум в Крыму прошёл при безоговорочной поддержке Кремля, а также при наличии российских военных на полуострове, которых, впрочем, официальная Москва продолжает называть “самообороной Крыма”.

“Проведение [референдума] полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН”, — говорится в сообщении на веб-сайте российского президента, которое было опубликовано по итогам разговора Путина с президентом США Бараком Обамой.

Россия настаивает на том, что в случае с Крымом учитывался “косовский прецедент” — имеется в виду получение статуса независимости Республикой Косово в 2008 году, которое было поддержано западными странами.

Про-российские агитационные плакаты доминировали в Крыму перед референдумом. Фото: Кристофер Миллер, "Твиттер", @ChristopherJM
Про-российские агитационные плакаты доминировали в Крыму перед референдумом. Фото: Кристофер Миллер, “Твиттер”, @ChristopherJM

Украинские власти, Междлис крымских татар и страны Запада отказываются признавать итоги голосования в Крыму.

Глава Междлиса крымских татар Рефат Чубаров назвал референдум в интервью телеканалу “Интер” “клоунским шоу” и “цирком”.

США охарактеризовали произошедшее как “военную интервенцию” Кремля.

“США и наши союзники дали ясно понять, что военная интервенция является очевидным нарушением международного права, и что Россия заплатит за это свою цену, не только из-за мер, которые предпримут Соединенные Штаты и наши союзники, но из-за подрывающих стабильность действий самой России”, — цитирует официального представителя Белого дома Джея Карни Русская служба Би-би-си.

Украина и Запад обвиняют Россию в военной интервенции Крыма. На фото: "самооборона Крыма", вооруженная российской боевой техникой. Фото: Стюарт Уэбб, "Твиттер", @Worldwidewebb1
Украина и Запад обвиняют Россию в военной интервенции Крыма. На фото: “самооборона Крыма”, вооруженная российской боевой техникой. Фото: Стюарт Уэбб, “Твиттер”, @Worldwidewebb1

Столкновения в Донецке

Если в самом Крыму было относительно спокойно, то в крупных городах востока Украины день референдума сопровождался столкновениями про-российских митингующих и представителей власти.

В Донецке про-российские митингующие штурмовали здания прокуратуры и Службы безопасности Украины, требуя освобождения ранее задержанного “народного губернатора” Павла Губарева.

Тем временем, власти Украины заявили об опасениях по поводу возможного дальнейшего вторжения войск России на территорию Украины.

И. о. премьер-министра Арсений Яценюк объявил о призывы мужчин в только что созданную Национальную гвардию Украины.

Голосование в Крыму прошло меньше чем через месяц после того, как Верховная рада Украины отстранила 22 февраля про-российского президента Виктора Януковича.

Этому предшествовали три месяца митингов за евроинтеграцию в Киеве, которые порой сопровождались жестокими столкновениями демонстрантов со спецназом, особенно в период с 18 по 20 февраля, когда погибло более 100 человек.

Россия, до сих пор поддерживающая президента Януковича, отказалась признавать новую власть Украины, а с конца февраля начала поддерживать шаги крымских властей по отделению от Украины.