Жители посёлка Орловка опасаются негативных экологических последствий от добычи золота на руднике “Талды-Булак Левобережный”, который разрабатывается совместной кыргызско-китайской компанией “Алтынкен”.

Свои недовольства местные жители озвучили представителям парламентской фракции социал-демократов, которые посетили месторождение 14 марта.

Сельчане заявили, что боятся каких-либо экологических последствий от разработки золотоносного рудника на Талды-Булаке, который находится на востоке Чуйской области.

Они потребовали, чтобы компания “Алтынкен” ежегодно выделяла 13 млн. долларов для улучшения инфраструктуры и условий населенных пунктов возле месторождения.

«Проблем сейчас именно в селе очень много — дороги, освещение, люди без работы. Эти проблемы были бы частично решены», — заявил на встрече депутат Орловского городского кенеша Эмиль Бейшеналиев.

Лидер социал-демократов Чыныбай Турсунбеков заявил в ответ, что подобные жалобы местного населения “губят” экономику и инвестиционный климат Кыргызстана.

«Все должно быть в рамках соответствующих норм и законов. А не так, что кому-то захотелось каких-то денег, пришли к инвестору и говорят, дай нам столько денег», — заключил он.

Сами разработчики месторождения — совместная кыргызско-китайская компания “Алтынкен” — пока никак не комментируют недовольства близлежащих сёл, но сама, в свою очередь, жалуется на то, что власти затягивают сроки начала работ на Талды-Булаке.

«Основная проблема — в получении разрешительных документов от Госгеологии, Агентства по охране окружающей среды и Госстроя. К примеру, разрешение на землеотвод мы не можем получить уже два года», — сказал на встрече заместитель главы “Алтынкена” Ван Ган.

Компания, по его словам, вложила более 100 млн. долларов в добычу драгоценного металла на Талды-Булаке.

“Алтынкен” планирует начать добычу уже осенью этого года. По данным госпредприятия “Кыргызалтын”, который владеет 40 процентами от добывающей компании, предположительные запасы золота на месторождении составляют 78 тонн.