Жители посёлка Орловка опасаются негативных экологических последствий от добычи золота на руднике “Талды-Булак Левобережный”, который разрабатывается совместной кыргызско-китайской компанией “Алтынкен”.

Свои недовольства местные жители озвучили представителям парламентской фракции социал-демократов, которые посетили месторождение 14 марта.

Сельчане заявили, что боятся каких-либо экологических последствий от разработки золотоносного рудника на Талды-Булаке, который находится на востоке Чуйской области.

Они потребовали, чтобы компания “Алтынкен” ежегодно выделяла 13 млн. долларов для улучшения инфраструктуры и условий населенных пунктов возле месторождения.

«Проблем сейчас именно в селе очень много — дороги, освещение, люди без работы. Эти проблемы были бы частично решены», — заявил на встрече депутат Орловского городского кенеша Эмиль Бейшеналиев.

Лидер социал-демократов Чыныбай Турсунбеков заявил в ответ, что подобные жалобы местного населения “губят” экономику и инвестиционный климат Кыргызстана.

«Все должно быть в рамках соответствующих норм и законов. А не так, что кому-то захотелось каких-то денег, пришли к инвестору и говорят, дай нам столько денег», — заключил он.

Сами разработчики месторождения — совместная кыргызско-китайская компания “Алтынкен” — пока никак не комментируют недовольства близлежащих сёл, но сама, в свою очередь, жалуется на то, что власти затягивают сроки начала работ на Талды-Булаке.

«Основная проблема — в получении разрешительных документов от Госгеологии, Агентства по охране окружающей среды и Госстроя. К примеру, разрешение на землеотвод мы не можем получить уже два года», — сказал на встрече заместитель главы “Алтынкена” Ван Ган.

Компания, по его словам, вложила более 100 млн. долларов в добычу драгоценного металла на Талды-Булаке.

“Алтынкен” планирует начать добычу уже осенью этого года. По данным госпредприятия “Кыргызалтын”, который владеет 40 процентами от добывающей компании, предположительные запасы золота на месторождении составляют 78 тонн.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!