Крым принял постановление о независимости от Украины

Постановление об отделении от Украины вышло на сайте Верховной Рады Крыма 17 марта после итогов референдума, на котором был поставлен вопрос о присоединении полуострова к России.

Депутаты Верховной Рады Крыма проголосовали 17 марта за независимость от Украины и объявили полуостров отдельным суверенным государством.

«Республика Крым обращается к Организации Объединенных Наций, ко всем государствам мира с призывом признать независимое государство, созданное народами Крыма», — сказано в тексте постановления, который опубликован на сайте Верховной Рады Крыма.

Крымский парламент также обратился к властям России для принятия отделившегося от Украины полуострова в качестве субъекта федерации со статусом республики.

Решение Верховной Рады Крыма было принято сразу после итогов рефендума, на котором жители должны были проголосовать за или против присоединения к России.

Общекрымский референдум

Власти Крыма объявили предварительные результаты референдума о присоединении к России через несколько часов после закрытия избирательных участков в автономной республике.

Согласно их данным, при явке в более чем 80 процентов, 96,77 процентов голосов было отдано за присоединение Крыма к Российской Федерации.

Про-российские агитационные плакаты доминировали в Крыму перед референдумом. Фото: Кристофер Миллер, "Твиттер", @ChristopherJM
Про-российские агитационные плакаты доминировали в Крыму перед референдумом. Фото: Кристофер Миллер, “Твиттер”, @ChristopherJM

Однако в голосовании, которое проходило с утра до вечера 16 марта, не приняли участие подавляющее большинство крымских татар — второй по численности этнической группы Крыма после русских.

Президент России Владимир Путин заявил, что будет «уважать волеизъявление жителей Крыма».

Поддержка Кремля и гнев запада

Референдум в Крыму прошёл при безоговорочной поддержке Кремля, а также при наличии российских военных на полуострове, которых, впрочем, официальная Москва продолжает называть «самообороной Крыма».

«Проведение [референдума] полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН», — говорится в сообщении на веб-сайте российского президента, которое было опубликовано по итогам разговора Путина с президентом США Бараком Обамой.

Украина и Запад обвиняют Россию в военной интервенции Крыма. На фото: "самооборона Крыма", вооруженная российской боевой техникой. Фото: Стюарт Уэбб, "Твиттер", @Worldwidewebb1
Украина и Запад обвиняют Россию в военной интервенции Крыма. На фото: “самооборона Крыма”, вооруженная российской боевой техникой. Фото: Стюарт Уэбб, “Твиттер”, @Worldwidewebb1

Россия настаивает на том, что в случае с Крымом учитывался «косовский прецедент» — имеется в виду получение статуса независимости Республикой Косово в 2008 году, которое было поддержано западными странами.

Украинские власти, Междлис крымских татар и страны Запада отказываются признавать итоги голосования в Крыму.

Глава Междлиса крымских татар Рефат Чубаров назвал референдум в интервью телеканалу «Интер» «клоунским шоу» и «цирком».

США охарактеризовали произошедшее как «военную интервенцию» Кремля.

«США и наши союзники дали ясно понять, что военная интервенция является очевидным нарушением международного права, и что Россия заплатит за это свою цену, не только из-за мер, которые предпримут Соединенные Штаты и наши союзники, но из-за подрывающих стабильность действий самой России», — цитирует официального представителя Белого дома Джея Карни Русская служба Би-би-си.

Голосование в Крыму прошло меньше чем через месяц после того, как Верховная рада Украины отстранила 22 февраля про-российского президента Виктора Януковича.

Этому предшествовали три месяца митингов за евроинтеграцию в Киеве, которые порой сопровождались жестокими столкновениями демонстрантов со спецназом, особенно в период с 18 по 20 февраля, когда погибло более 100 человек.

Россия, до сих пор поддерживающая президента Януковича, отказалась признавать новую власть Украины, а с конца февраля начала поддерживать шаги крымских властей по отделению от Украины.