1 min read

Министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило, что власти Малайзии не присылали запросы о поисках пропавшего самолёта, который предположительно мог долететь до кыргызско-китайской границы.

Версия о том, что пропавший неделю назад самолёт мог долететь до кыргызско-китайской границы была озвучена властями Малайзии 15 марта.

Пресс-служба Министерства иностранных дел сообщила в интервью Kloop.kg, что не владеет информацией о местонахождении пропавшего самолёта на территории Кыргызстана.

«Мы читали новость о пропавшем самолёте, но не имеем официальной информации об этом. Со стороны властей Малайзии не поступало запросов», — сказали в пресс-службе министерства.

Пресс-секретарь правительства сказал, что также не владеет информацией о пропавшем самолёте — по его словам, этим вопросом занимается Министерство иностранных дел.

Намеренно сменил курс

Встречу с журналистами 15 марта возглавил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, который заявил, что пропавший 8 марта самолёт целенаправленно сменил курс после возможного захвата.

Самолёт совершал рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпура в Пекин.

Пролетая над Южно-Китайским морем, между территориями Малайзии и Вьетнама, он неожиданно вышел из связи с наземными службами, а затем сменил курс на северо-запад.

Однако несмотря на отключение средств связи, самолёт продолжал фиксироваться спутниками и радарами ещё на протяжении семи часов.

Именно на основе этих данных власти Малайзии и сделали выводы о возможном местонахождении самолёта.

Кроме кыргызско-китайской границы, власти Малайзии обозначили ещё целый ряд мест, где может находиться самолёт или его обломки — от казахско-туркменской границы до Индонезии.

Всего в самолёте летело 239 человек, включая пассажиров и членов экипажа.

С последними новостями о том, что самолёт мог не разбиться, родственники пропавших получили надежду на то, что увидят своих близких живыми.