1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев заявил в телефонном разговоре с премьер-министром Малайзии, что Кыргызстан поможет в поисках пропавшего самолёта, который предположительно мог оказаться на кыргызско-китайской границе.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак попросил 17 марта президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева помочь с поиском пропавшего неделю назад самолёта, который по одной из версий мог пересечь воздушное пространство республики.

Атамбаев, в свою очередь, заявил в телефонном разговоре с малайзийским премьером, что власти Кыргызстана готовы оказать содействие в поисках и предоставлении информации о возможном местонахождении самолёта.

«Агентство гражданской авиации при Министерстве транспорта и коммуникаций КР и Силы воздушной обороны Министерства обороны КР предоставят всю необходимую информацию малазийским коллегам», — сообщает пресс-служба президента.

Версия о том, что пропавший неделю назад самолёт мог долететь до кыргызско-китайской границы была озвучена властями Малайзии 15 марта.

По его словам, приблизительное местонахождение малайзийские власти определили по данным, которые поступали с самолёта в течение семи часов после того, как захватчики отключили систему связи с наземными службами.

Намеренно сменил курс

Власти Малайзии заявили 15 марта, что пропавший 8 марта самолёт целенаправленно сменил курс после возможного захвата.

Самолёт совершал рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпура в Пекин.

Пролетая над Южно-Китайским морем, между территориями Малайзии и Вьетнама, он неожиданно вышел из связи с наземными службами, а затем сменил курс на северо-запад.

Однако несмотря на отключение средств связи, самолёт продолжал фиксироваться спутниками и радарами ещё на протяжении семи часов.

Именно на основе этих данных власти Малайзии и сделали выводы о возможном местонахождении самолёта.

Кроме кыргызско-китайской границы, власти Малайзии обозначили ещё целый ряд мест, где может находиться самолёт или его обломки — от казахско-туркменской границы до Индонезии.

Всего в самолёте летело 239 человек, включая пассажиров и членов экипажа.

С последними новостями о том, что самолёт мог не разбиться, родственники пропавших получили надежду на то, что увидят своих близких живыми.