Запад ввёл санкции против российских чиновников за Крым

Украина и Запад обвиняют Россию в военной интервенции Крыма. На фото: "самооборона Крыма", вооруженная российской боевой техникой. Фото: Стюарт Уэбб, "Твиттер", @Worldwidewebb1

США и Европейский союз объявили о санкциях против 21 российского и украинского чиновника, которые, по их мнению, причастны к референдуму о присоединении Крыма к России.

Полный список тех, против кого применены санкции, пока неизвестен, но в него точно вошли глава Совета федерации России Валентина Матвиенко, помощник российского президента Владимира Путина Владислав Сурков, советник Путина Сергей Глазьев и свергнутый президент Украины Виктор Янукович.

В чёрный список также вошёл премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов, чью власть признаёт только Россия.

В числе мер, которые будут применены к чиновникам — замораживание их банковских счетов в США и Евросоюзе и запреты на въезд в эти территории.

Министр иностранных дел Литвы написал в своём микроблоге на “Твиттере”, что в ближайшее время могут быть рассмотрены дополнительные меры против тех, кого США и ЕС обвиняют в организации референдума и ввода российских войск на Крымский полуостров.

Один из подвергшихся санкциям чиновников — российский вице-премьер Дмитрий Рогозин — с иронией прокомментировал действия США и ЕС.

“А что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?” — написал он в “Твиттере”, обращаясь к президенту США Бараку Обаме.

США, в свою очередь, обвинили Россию в том, что она “подрывает демократические процессы” в Украине своими действиями — эта формулировка использовалась в пресс-релизе, посвященном санкциям.

Крым объявил о независимости

Среди попавших под санкции оказался свергнутый президент Украины Виктор Янукович.
Среди попавших под санкции оказался свергнутый президент Украины Виктор Янукович.
Хотя о санкциях было объявлено только сегодня, угрозы об их введении звучали со стороны США и ЕС с самого начала российской кампании в Крыму.

Несмотря на это, референдум о выходе Крыма из состава Украины с последующим присоединением к России прошёл на полуострове, как и планировалось, 16 марта — всего через 16 дней после того, как в Крыму появились первые российские военные.

Более 96 процентов проголосовавших поддержали присоединение Крыма к России, согласно официальным данным местных властей.

Верховная рада Крыма начала 17 марта процесс вхождения в состав России, для которого она сначала объявила о независимости полуострова, имеющего статус автономной республики в составе Украины.

Тем временем, и Украина, и страны Запада категорически отказываются признавать прошедший референдум, называя его “военной интервенцией” со стороны России.

Россия, в свою очередь, в своих заявлениях делает ссылку на историю Косово — частично признанной республики, которая вышла из состава Сербии в 2008 году при широкой поддержке западных стран.

Российско-украинский кризис сложился на фоне свержения в феврале 2014 года президента Украины Виктора Януковича, который был близким союзником Кремля.

Россия до сих пор не признала новые власти Украины, а с 28 февраля де-факто взяла под свой контроль полуостров Крым, хотя официально называет находящиеся там войска силами самообороны Крыма.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. EU, насколько мне известно, пока не оглашало список (назвали только одного). Так что не “EU и СШП”, а только СШП. +Reference’ов маловато, не понятно, откуда информация черпается. Перессказ ли новостей из телевизора или личные источники.

Comments are closed.