1 min read

Первый в Кыргызстане аукцион по сдаче в аренду золотоносных недр состоялся 12 ноября. Две компании выиграли лицензии на геологоразведочные работы в местностях, где может находиться золото.

Аукцион по продаже прав на разработку месторождений прошёл 12 ноября в Джалал-Абадской области. Победителями по его итогам стали компании «Чаткал Голд» и «Чаткал Лачын».

Первой из них досталась местность с предположительными запасами в 3000 кг золота, а второй — с 255 кг.

«[Запасов золота на обоих месторождениях] возможно меньше или больше. Это только прогнозные ресурсы», — сказала в интервью Kloop.kg пресс-секретарь проводившего мероприятие Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Назгуль Кулова.

По её словам, за возможность проводить разведку компания «Чаткал Голд» выплатила более 500 тысяч долларов, а компания «Чаткал Лачын» — чуть больше 100 тысяч.

Золоторудное месторождение «Башкытерек» и Аючачинская площадь, также находящиеся в Джалал-Абадской области, не были сданы в аренду с аукциона из-за рассмотрения связанных с ними судебных разбирательств.

Всего в торгах на аукционе приняли участие 15 компаний.

Споры вокруг аукциона

Аукцион вызвал критику со стороны независимых наблюдателей.

Общественный фонд «Антикоррупционная общественная инициатива» назвал его «коррупционным» и «противоречащим закону» — самым грубым нарушением, по их данным, было ограничение доступа иностранных организаций к торгам.

Но, по данным госагентства геологии, компания «Чаткал Голд», победившая на аукционе, создана на основе кыргызско-китайского сотрудничества.

Пресс-секретарь опровергла все обвинения по поводу проводимого аукциона.

«Мы проводили аукцион в интересах государства. Никаких нарушений на аукционе не было», — заверила она.

Первый подобный аукцион должен был состояться 28 августа 2012 года, но тогда он был сорван активистами, опасавшимися «загрязнения окружающей среды».