1 min read

Известный защитой оппозиционеров и критикой спецслужб Кыргызстана адвокат Икрамидин Айткулов был избит возле своего дома поздно вечером 13 ноября. Как сообщает его родственник, у Айткулова перелом ноги.

Икрамидина Айткулова избили сразу же, как только он приехал домой — об этом в интервью Kloop.kg сообщил его родной брат Хансар Айткулов.

«Он приехал домой, он как раз ехал от меня, позвонил домашним […] Они ждали его минут 10, потом вышли посмотреть. Они обнаружили его на улице уже лежащего на земле. У него на левом глазу синяк, удары были нанесены в голову, проблемы с зубами и левой рукой. И сломана нога, открытый перелом», — рассказал Хансар Айткулов.

По словам Хансара Айткулова, его брат пришел в сознание и сейчас находится в реанимации 4-й городской больницы.

«Он пришел в сознание, но он говорит, что не помнит, что с ним произошло […] Он не видел, как произошло [нападение]», — говорит брат юриста.

По мнению Хансара, нападение на его брата было заказным — чтобы запугать адвоката.

Сразу после инцидента Хансар Айткулов разместил фотографию своего избитого и лежащего на земле брата в социальной сети «Фэйсбук».

Айткулов известен тем, что защищал в судах интересы оппозиционных лидеров партии «Ата-Журт» и критиковал деятельность Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

В частности, в октябре 2013 года он неоднократно заявлял о том, что заключенная в СИЗО ГКНБ беременная девушка потеряла ребёнка из-за халатности сотрудников спецслужб.

Спецслужбы тогда категорически опровергли все обвинения Айткулова.

О дальнейшем развитии событий вы можете прочитать здесь.

Если вы владеете информацией об избиении Икрамидина Айткулова, свяжитесь с нами по электронному адресу bektour@kloop.kg