1 min read

Адвокат Икрамидин Айткулов написал заявление после того, как его жестоко избили вчера вечером. Милиция возбудила уголовное дело по факту разбойного нападения. Сейчас юрист находится в больнице.

Дело возбуждено по статье «разбойное нападение» — об этом сообщила сотрудница пресс-службы Главного управления внутренних дел Бишкека Анна Жукова.

«Гражданин Айткулов написал заявление, и сейчас уже возбуждено дело по статье 168 Уголовного кодекса Кыргызстана — разбойное нападение», — сказала она.

Жукова не смогла уточнить, с чем связано нападение на адвоката, ссылаясь на тайну следствия.

«Сейчас отрабатываются абсолютно все версии, начиная от круга его близких и заканчивая его профессиональной деятельностью», — добавила она.

Сотрудница пресс-службы опровергла распространенное в средствах массовой информации сообщение о том, что Айткулов отказывается сотрудничать со следствием.

По ее словам, адвокат не отказывался разговаривать со следователем, а находился в реанимации и не мог давать показания.

[divider]Тяжелые травмы[/divider]

Брат юриста Хансар Айткулов рассказал в интервью Kloop.kg, что врачи еще не поставили окончательный диагноз.

«Дело в том, что ему еще нужно снять томографию, ее запланировали завтра сделать. Сейчас стоит вопрос с головной частью, есть подозрение на то, что лицевая кость сломана, потому что на лице очень большая опухоль, и там будет ясно, есть ли какое-то кровоизлияние», — рассказывает он.

Он сказал, что его брату необходима операция на ногу.

«Что касается ноги — там переломаны обе кости на одной ноге, сейчас поставили шину, он на вытяжке. Сейчас планируют делать операцию», — продолжил Хансар.

Пострадавшего юриста с вчерашнего дня возле палаты сторожат сотрудники милиции.

[divider]”Организованное” нападение[/divider]

Хансар Айткулов связывает нападение на своего брата с его профессиональной деятельностью.

«Если стоит вопрос ограбления, зачем ногу ломать? Ну, стукнули по голове, человек упал без сознания, ограбили и ушли. А тут они еще взяли и ногу специальным каким-то прутом в четырех местах проткнули таким образом, чтобы сломать ногу», — говорит он.

Сейчас Икрамидин Айткулов находится в травматологическом отделении больницы №4, куда был переведен после того, как пришел в сознание в реанимации.

Юрист был избит возле своего дома поздно вечером 13 ноября.

Айткулов известен тем, что защищал в судах интересы оппозиционных лидеров партии «Ата-Журт» и критиковал деятельность Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

Автор: Александра Ли